Поиск - новости науки и техники

Нелишние функции. НИЦ “Курчатовский институт” станет крупнейшим научным технопарком столицы.

Правительство Москвы предоставило Национальному исследовательскому центру “Курчатовский институт” статус научного технопарка. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком. 

По словам градоначальника, такое решение столичных властей даст Курчатовскому институту полноценную возможность создавать в рамках технопарка инновационные предприятия для коммерциализации своих разработок и последующего их вывода на рынок. Михаил Ковальчук подчеркнул, что наделение функциями технопарка крупных исследовательских учреждений необходимо для успешного внедрения в производство научных разработок.
“В Курчатовском институте огромная концентрация интеллектуального потенциала, здесь сосредоточено уникальное оборудование, – отметил Ковальчук. – Я думаю, что присвоение статуса технопарка открывает большие возможности для наших молодых высокотехнологичных компаний. В первую очередь, конечно, речь идет о деятельности в области медицины, электроэнергетики, ядерных технологий, информационных технологий. Надо понимать, что сегодня мы переходим к такому экономическому укладу, где интеллектуальная составляющая стоимости продукции – почти 90%”. 
В составе технопарка будут действовать два инновационных кластера – радиофармацевтический и технологий сверхпроводимости.
Радиофармацевтический кластер на базе Курчатовского института объединит профильные вузы столицы, медицинские учреждения, крупнейшие НИИ и производителей радиофармпрепаратов, используемых в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В НИЦ создана сертифицированная линейка для производства и контроля радиофармпрепаратов, средств их целевой доставки.
Сейчас в Москве действуют несколько ПЭТ-центров, оснащенных иностранным оборудованием. Задача научных институтов и предприятий, вошедших в радиофармацевтический кластер, – обеспечить разработку и производство отечественных радиофармпрепаратов и необходимого медицинского оборудования. 
Кластер технологий сверхпроводимости объединит энергетические институты, производителей сверхпроводников и энергетического оборудования. Одним из ключевых проектов будущего кластера станет создание сверхпроводящих кабельных линий и устройств на базе сверхпроводников. На сегодняшний день в Курчатовском институте освоена технология создания высокотемпературных сверхпроводников второго поколения. Но массовому внедрению сверхпроводниковых технологий и устройств препятствует высокая стоимость сверхпроводящего кабеля: его производство осуществляется в основном малыми партиями и преимущественно в лабораторных условиях. Задачей научных организаций и предприятий, входящих в кластер технологий сверхпроводимости, будет переход от опытного к серийному промышленному производству сверхпроводящего кабеля.
Пресс-служба НИЦ 
“Курчатовский институт” 

Нет комментариев