Поиск - новости науки и техники

Стерильных не нашлось

Никаких признаков стерильных нейтрино не обнаружено в результате поисков этих гипотетических частиц антарктической подледной обсерваторией. Об этом сообщает Tech Times.
Исследователи, работающие в Нейтринной обсерватории IceCube – на установке, находящейся глубоко под поверхностью антарктического льда и нацеленной на регистрацию частиц, возникающих в космических событиях, сообщили о том, что поиски загадочных стерильных нейтрино оказались безрезультатными. Статья о ходе экспериментов опубликована в Physical Review Letters. Авторы почти уверены в том, что этих частиц в природе не существует и к семейству нейтрино, уже нашедших место в Стандартной модели физики элементарных частиц, их причислять не следует. Нейтрино – почти невесомые неуловимые частицы, необычайно редко, но все-таки вступающие с веществом в слабое ядерное взаимодействие, благодаря чему были выявлены три их типа, или аромата: мюонные, электронные и тау-нейтрино. Недавние эксперименты давали основание предполагать существование нейтрино четвертого аромата. В отличие от остальных нейтрино, которые с веществом взаимодействуют редко, гипотетические стерильные нейтрино не должны были с ним взаимодействовать вообще. Кроме того, стерильные нейтрино рассматривались как кандидаты в частицы, составляющие темную материю, которой отводится более четверти массы Вселенной. “Стерильные нейтрино помогли бы решить ряд загадок, таких, например, как преобладание материи над антиматерией во Вселенной, необъяснимое частицами трех других ароматов”, – приводит слова одного из авторов публикации Джейсона Коскинена (Jason Koskinen) из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) в Дании портал Tech Times. 
Нейтрино, образующиеся над Северным полюсом, проходят сквозь Землю, и какая-то малая их часть сталкивается с прозрачнейшим льдом на Южном полюсе, где это столкновение регистрируется 5160 светочувствительными детекторами – фотоумножителями IceCube. “Мы проанализировали сотни тысяч нейтрино, которые столкнулись с льдом антарктической обсерватории и были ею зарегистрированы. Мы знаем о трех типах нейтрино, и наша международная команда исследователей искала сигналы четвертого, стерильного, типа. Если бы таковые с теоретически предсказанной массой в 1 эВ существовали, то в определенном энергетическом интервале появился бы четкий сигнал, но ничего подобного не было”, – говорит Коскинен. Стерильные нейтрино с массой 1 эВ могли образоваться также при квантовых флуктуациях, постоянно вызывающих переход мюонных, электронных и тау-нейтрино друг в друга. Если бы существовала четвертая возможность конверсии, она была бы замечена детектором IceCube, уверены физики.

Нет комментариев