Поиск - новости науки и техники

Точность лишней не бывает

Томский политехнический университет договорился о сотрудничестве с Национальной лабораторией DESY (Германия) – одним из крупнейших европейских физических центров. 
В числе важнейших проектов DESY – создание рентгеновского лазера European XFEL. Разработка позволит расширить возможности современной медицинской диагностики – с ее помощью можно будет изучать изменения, происходящие в организме на молекулярном уровне. Задачей политехников в совместном проекте станет разработка аппаратуры для диагностической станции непрерывного контроля параметров усиленного пучка European XFEL, что сделает работу лазера максимально точной.
В 2017 году с участием политехников планируется создание диагностической станции для непрерывного контроля параметров ускоренного электронного пучка. В подписанном Меморандуме согласована программа совместных исследований на 2016-2018 годы.
Стоимость проекта рентгеновского лазера European XFEL превышает 1 миллиард евро и обеспечивается консорциумом целого ряда стран, в который входит и Россия. Российский вклад в создание XFEL составляет 250 миллионов евро.
Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев