Ловись, рыбка! Ученые помогают промысловикам.

Ихтиофауна и тейтофауна Дальнего Востока, а также роль миграции в жизни рыб и кальмаров российские ученые изучают с начала прошлого века. Миграция помогает гидробионтам (обитателям водной среды) осваивать жизненное пространство. Размножаться и нагуливаться определенные группы рыб и кальмаров могут в постоянном движении в далеко расположенных друг от друга районах океана. Ареал мигрирующих гидробионтов занимает акваторию, превышающую площадь любого из материков. Изучая все это, ученые могут определить допустимый вылов и дать рекомендации по лову с наименьшими производственными потерями. При этом учитывается знание поведения косяков, обилие корма, наличие хищников, метеорологические данные и даже фазы Луны. 
И такая работа уже приносит свои плоды. В ней принимают участие ученые и специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр), Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Института биологии моря РАН, Южного научного центра РАН и др.
Рассказывает старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат биологических наук Александр Старцев: 
— Мы подвели итоги многолетних экспедиционных исследований ареалов обитания тихоокеанской сайры, дальневосточной сардины, японского анчоуса, японской скумбрии, тихоокеанского кальмара и кальмара Бартрама. Представители этих видов совершают протяженные миграции из мест нереста в субтропических водах в богатые планктоном воды Субарктики. Сейчас наблюдается увеличение популяций некоторых гидробионтов, что может повлечь за собой возрождение их полномасштабных промыслов. В первую очередь, это касается сардины-иваси, которую в 1980-е годы добывали сотнями тысяч тонн. Можно ожидать возрождение промысла скумбрии в водах южных Курильских островов. Причем лов скумбрии может вестись средне- и крупнотоннажными российскими судами с помощью тралов, используемых для добычи рыб, обитающих в верхних слоях воды. А вот для возрождения промысла сардин требуется оснащение судов специальными неводами, создание мощностей для переработки сырья. 
Заметно растут уловы тихоокеанского кальмара в районе южных Курильских островов. Причем его можно ловить не только пелагическими ярусами, но и тралами. Суточные уловы судов при траловом лове нередко превышают 50 тонн. Ученые надеются, что дальнейшие исследования особенностей жизненного цикла этого ценного промыслового объекта помогут в ближайшие годы расширить масштабы его добычи. В российских водах по-прежнему велики запасы японского анчоуса, пока не освоенного нашими рыбаками. Сравнительно высоки запасы кальмара Бартрама, однако его добыча рентабельна только с использованием дрифтерных сетей, а они находятся под запретом. Ученые надеются, что изучение этого гидробионта поможет достичь рентабельного промысла с помощью других орудий лова. 
После аварии на АЭС “Фукусима” (март 2011 года) были опасения, что все виды рыб в непосредственной близости от эпицентра аварии могут подвергнуться сильному радиоактивному заражению. Однако исследования специалистов ТИНРО-центра и ЮНЦ РАН позволили сделать вывод о том, что оснований для тревоги нет. Это подтверждается данными не только российских, но и зарубежных ученых, служб санитарно-эпидемиологического контроля и Роспотребнадзора. 
Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ

Нет комментариев