Включить воображение! Перспективы научных структур Великобритании впечатляют.

Манчестер этим летом очень напоминал Москву. Центр города перекопан и частично перекрыт, повсюду дорожные работы, прокладка коммуникаций, а на одной из самых протяженных и пафосных улиц города — Oxford street — развернулась гигантская стройка. Через пару лет на ее месте возникнет крупнейший научно-производственный комплекс. Но уже сегодня о Манчестере говорят как о наиболее быстрорастущем инновационном регионе Великобритании. 

Коридор в науку
Организаторы недавнего Euroscience Open Forum (ESOF-2016) постарались наиболее полно показать его участникам научную инфраструктуру второго по значимости мегаполиса страны. Слоган “Manchester — city of science” повсюду сопровождал гостей мероприятия, которые, как мантру, запомнили самые знаковые вехи развития города: здесь встретились основатели знаменитого автогиганта Чарльз Роллс и Фредерик Ройс; здесь Эрнест Резерфорд впервые разделил атом, а Джон Дальтон сформулировал современную атомную теорию; именно в Манчестере Алан Тьюринг ввел понятие искусственного интеллекта, родился первый в мире ребенок из пробирки Луиза Браун и, наконец, в 2004 году был получен графен. 
Так уж сложилось, что вблизи и на самой Oxford street расположены самые знаковые местные достопримечательности, имеющие отношение к науке: крупнейшие университеты, клинические больницы, музеи (в том числе знаменитый Музей науки и промышленности Манчестера) и художественные галереи (в одной из них еще в XIX веке стартовали первые публичные научные лекции). Участники ESOF-2016, прогулявшиеся в сопровождении самого знаменитого манчестерского гида и блоггера Джонатана Шофилда (Jonathan Schofield) по этой длиннющей и прямой как стрела улице, смогли окунуться в историческое прошлое города и представить его будущее, олицетворением которого стал грандиозный инновационный район Manchester Corridor.
Он берет начало от Центральной библиотеки, чье неоклассическое овальное здание с колоннами, построенное в 1930-е годы и полностью отреставрированное в 2014 году, напоминает римский Пантеон. Казалось бы, о каких инновациях может идти речь в самом традиционном культурном учреждении? Однако сегодня главное манчестерское хранилище книг известно также как место проведения разнообразных научно-популярных выставок и публичных лекций знаменитых ученых. Как уверял нас знающий все об истории своего города Джонатан Шофилд, мода посещать читальный зал тоже зародилась в Манчестере, а с чьей-то легкой руки в начале XX века стала популярной фраза: “Современный человек немыслим без модного коктейля и библиотеки”. 
Проект Manchester Corridor, запущенный несколько лет назад крупнейшим в Великобритании оператором по возведению технопарков Manchester Science Partnerships, призван объединить важнейшие исследовательские, образовательные, медицинские, технологические и культурные учреждения города в единую инновационную площадку. Мы движемся по Oxford street, на которой, по словам Шофилда, еще в XVIII веке (на заре Великой промышленной революции) любили селиться химики, рассматриваем старинные университетские здания, памятник почитаемому в городе Джону Дальтону, то тут, то там встречаем группы свежеиспеченных бакалавров, торопящихся на церемонию вручения дипломов, и постепенно проникаемся духом города и идеей проекта. 
Сердцем и основным интеллектуальным двигателем Manchester Corridor является Манчестерский университет (The University of Manchester) — один из самых авторитетных среди знаменитых британских “университетов из красного кирпича”. Как свидетельствует статистика, выпускниками, аспирантами и сотрудниками Манчестерского университета (включая бывшие вузы, на основе которых он образован в нынешнем виде) были 25 лауреатов Нобелевской премии — по этому показателю концентрации научной мысли вуз занимает третье место после университетов Окфорда и Кембриджа.
Помимо этого научно-образовательного гиганта Manchester Corridor формируют Городской университет Манчестера (Manchester Metropolitan), образованный путем слияния основанного в 1824 году Института механики и Манчестерской школы дизайна (год основания — 1838), а также Центральный больничный фонд Манчестерского университета (Central Manchester University Hospitals Foundation Trust) вместе с базовой клиникой медицинского факультета The University of Manchester. 
Все это инновационное хозяйство населяют сегодня примерно 70 тысяч студентов со всего мира и более 63 тысяч сотрудников, половина из которых занята в области исследований и разработок (R&D). К 2025 году, когда Manchester Corridor будет окончательно сформирован, ожидается увеличение численности рабочих мест еще на 14 000. 
Одним из основных направлений развития Manchester Corridor должны стать медицинские инновации и все, что связано с науками о жизни. Здесь будет создан самый большой в Европе клинический академический кампус с пятью больницами на одной территории и передовыми медицинскими научными центрами, среди которых — Манчестерский инновационный центр молекулярной патологии (Manchester Molecular Pathology Innovation Centre), Манчестерский институт биотехнологий (Manchester Institute of Biotechnology), Институт биомедицинской визуализации (Biomedical Imaging Institute). Предполагается, что столь внушительная инфраструктура непременно притянет к себе ведущих клиницистов, исследователей, предпринимателей и наукоемкие компании со всего мира. 
Что касается финансирования, то на сегодняшний день для управления проектом городские власти выделили 6 мил-
лиардов фунтов стерлингов. По их замыслу, уже через несколько лет новейшие технологии, которые будут создаваться в Manchester Corridor, станут востребованы в первую очередь населением трехмиллионного города.
Дом графена
Еще одна грандиозная стройка завершилась в Манчестере прошлой весной. Неподалеку от Манчестерского университета появилось современное пяти­этажное стеклянное здание, внешне напоминающее современный офисный комплекс, а внутренне — не имеющее аналогов в мире. Это Дом графена, или Национальный институт графена (National Graphene Institute). Его создание, включая строительство здания, обошлось в 61 миллион фунтов стерлингов. Большую часть средств (£38 миллионов) выделило правительство Великобритании, оставшиеся деньги (£23 миллиона) поступили из Европейского фонда регионального развития. Как рассказал в интервью корреспонденту “Поиска” один из создателей графена нобелевский лауреат Константин Новоселов (в Манчестере его запросто зовут “сэром Костей”), перед институтом стоят три основные задачи: “Первая — обеспечить существующие проекты нормальными лабораториями и “чистыми зонами” (число людей, занимающихся графеном и смежными областями, очень быстро росло в последние годы, и имеющиеся лаборатории нам стали малы). Вторая — дать развитие новым направлениям. Появились новое оборудование, новые лаборатории, которые значительно расширили диапазон наших возможностей, экспериментов и изучаемых материалов. И третья — запустить новые прикладные и индустриальные проекты”. 
Сегодня лаборатории института только заполняются сотрудниками и приборами, некоторые пока стоят пустыми. Но это, как считает бизнес-директор National Graphene Institute Джеймс Бейкер (James Baker), — явление временное. В институте уже установлено дорогостоящее уникальное оборудование для университетских исследований и выполнения заказов промышленности по коммерциализации графена. Очень скоро на 7600 квадратных метров площадей, включающих “чистые комнаты”, лазерные, оптические, метрологические и химические лаборатории, а также офисные помещения, учебные классы и лекционные залы, закипит работа. 
Визит журналистов (освещающих ESOF-2016) в National Graphene Institute состоялся в конце рабочего дня. В небольшом выставочном зале нас ждали молодые сотрудники института и пока штучные экспонаты, демонстрирующие применение уникальных графеновых материалов. 
В центре зала — новенький сверкающий гоночный автомобиль BAC Mono, в материале кузова которого используется графен. По словам Джеймса Бейкера, это экономит до 20% веса машины и может существенно повлиять на производительность, снижение расхода топлива и стоимости автомобиля. В ходе недавних тестирований, проведенных BAC совместно с фирмой Haydale Composite Solutions, испытывалось углеволокно с графеновым покрытием. По оценкам специалистов, новый материал показал улучшение скоростных характеристик авто, а также более качественную отделку его поверхности. 
О масштабном применении графена в автомобилестроении говорить, конечно, пока рано — удовольствие это недешевое, но первая автоласточка впечатление на представителей многочисленных СМИ произвела.
На одной из сессий ESOF-2016 нобелевский лауреат Андрей Гейм показал слайд с длинным списком уникальных свойств графена. Они в общем-то известны, но от первооткрывателя чудо-материала услышать о них было особенно ценно. Итак, графен — самый тонкий, прочный, жесткий и непроницаемый из ныне известных материалов. При этом он представляет собой легко растягивающуюся и гибкую структуру, выдерживает высочайшую плотность тока при комнатной температуре. 
Считается, что одной из наиболее перспективных отраслей применения графена может быть электроника, а именно: сенсорные экраны, разнообразные датчики на основе графеновых элементов. 
Журналистам представили графеновые чернила, позволяющие печатать на струйном принтере структуры из тонких, гибких и хорошо проводящих ток электродов. Технология струйной печати привлекает исследователей, работающих над созданием электроники нового поколения, своей дешевизной и возможностью использования для печати подложек большой площади из различных материалов. Уже доступна печать транзисторов, солнечных батарей и других электронных компонентов. Проводимость полученных из графена образцов в десятки раз выше, чем их традиционных аналогов. Это позволяет говорить об использовании новой технологии для изготовления недорогих гибких электронных устройств. Разработчики из Манчестерского университета смогли, например, напечатать радиочастотную антенну, используя “сжимаемые” графеновые чернила. По оценкам специалистов, антенна может найти применение в радиочастотной идентификации и беспроводных датчиках. К тому же она является не только гибкой и экологически чистой, но и недорогой при массовом производстве.
Среди других удивительных изделий, представленных журналистам, были футболки с нанесенным на них графеновым “рисунком”. Такой “напечатанный” в виде меток графен может быть использован в одежде пациентов больниц или домов престарелых. Метки, совмещенные с другими миниатюрными устройствами, будут собирать информацию о температуре, пульсе и других параметрах состояния больного, передавать их на пульт дежурного врача, что значительно упростит контроль за самочувствием пациентов. 
Еще одна новинка — графеновые лампы, новость о начале производства которых пришла в прошлом году. Лампочка “сэра Кости” представляет собой традиционный светодиод, покрытый графеном. Графен позволяет отводить тепло от светодиода, экономя энергию и продлевая срок службы изделия. 
В планах исследований Института графена — создание и изучение свойств новых 2D-материалов (в экспозиции выставки были представлены некоторые из них), а также многослойных конструкций из графена. 
Но и это далеко не все. По мнению Константина Новоселова, сегодняшние применения графена — это только начало, только первые шаги. Потенциал уникального материала ограничен лишь воображением, считает наш знаменитый соотечественник.
Парковая жизнь
Примерно в получасе езды на автомобиле от центра Манчестера среди роскошной природы раскинулся еще один инновационный кластер. Это Парк Alderley — самый большой биокампус Великобритании и еще один из проектов фонда Manchester Science Partnerships.
В начале 1950-х на этом месте работала лаборатория, в которой нобелевский лауреат сэр Джеймс Блэк (James Whyte Black) обнаружил бета-блокаторы. В дальнейшем здесь располагались офисы и штаб-квартира фармацевтической компании AstraZeneca, а с 2014 года ее лаборатории были переданы для создания биокампуса мирового класса. 
Финансирование проекта “Парк Alderley” взяли на себя два фонда, поддерживающие исследования в области наук о жизни, — Greater Manchester & Cheshire Life Sciences Fund (выделил 42 миллиона фунтов стерлингов) и Alderley Park Ventures (5 миллионов фунтов стерлингов). На эти средства предполагается поддержать компании, планирующие перевести сюда свою деятельность. 
Сегодня в Парке Alderley уже обосновались инновационные и исследовательские подразделения фирм, специализирующихся в области онкологии, производства антибактериальных средств, токсикологии, изучения химии белков и других биомедицинских направлений. 
Директор Парка Alderley доктор Крис Дохерти (Chris Doherty), который прежде возглавлял департамент глобального медицинского развития в AstraZeneca, к инновационным перспективам развития своего детища относится с большим воодушевлением: “С 1997 года в лаборатории и современное оборудование были вложены колоссальные средства — около 500 миллионов фунтов стерлингов. Здесь полностью подготовлена инфраструктура для исследований в области химии, бионауки. Действует поликлинический и лечебный комплекс, оснащенный современными установками МРТ, КТ, ЯМР”.
По словам директора, на территории парка — в прекрасных условиях и недалеко от мегаполиса — сегодня есть все возможности для развития наукоемкого бизнеса. Лаборатории, специалисты, эксперты в области юриспруденции и человеческих ресурсов — все может быть в ближайшие годы сконцентрировано в этом уникальном месте. В течение пяти лет он ожидает увидеть здесь 30-50 успешно работающих новых биотехнологических компаний, которые трудоустроят примерно 7000 человек.
Основные надежды Криса Дохерти связаны с Манчестерским университетом — ключевым партнером Парка Alderley. Здесь уже работают многие профессора, сотрудники университета открывают стартапы, к их услугам — бизнес-инкубатор и учебный летний лагерь, который они могут бесплатно посетить. Одно из ключевых направлений работы нового биокластера — разработка лекарств, в том числе противораковых и антимикробных. 
“Манчестер знаменит своими революционными открытиями, — делится Крис Дохерти. — Мы не раз доказывали всему миру, что можем достигать самых передовых научных результатов. Что для этого нужно? Прежде всего, атмосфера сотрудничества и сотворчества ученых из разных уголков мира, которых наш город привлекает своей научной историей и грандиозными перспективами”.
Что ж, профессор знает, что говорит. А мы знаем, что немалой долей достижений наукоемкий Манчестер все же обязан российской научной школе.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото автора и с сайта msp.com

Нет комментариев