Цифровые гуманитарные - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Цифровые гуманитарные

С сентября 2016 года в Томском госуниверситете начнет работу первая в России магистратура Digital humanities, где будут готовить “цифровых гуманитариев” – специалистов, действующих на стыке технологий и гуманитарного знания. Выпускники смогут заниматься дизайном роботов и компьютерных игр, интернет-маркетингом, онлайн-образованием и многим другим.
Цифровые гуманитарные науки (Digital Humanities) – очень популярное направление в сфере инновационного гуманитарного образования на Западе. Центры Digital Humanities существуют в ведущих университетах мира: Оксфорде, Стэнфорде, Кембридже и многих других. Магистратура ТГУ по этому направлению станет первой в России. Она будет работать на базе кафедры гуманитарных проблем информатики, где подобные исследования ведутся уже более 10 лет.
Гуманитарии вдобавок к основному образованию могут получить навыки программирования, виртуального дизайна, трехмерной визуализации и оцифровки. Магистратура ТГУ предназначена также для освоивших технические специальности: им предлагается получить компетенции в области искусства и культуры, рекламы, коммуникаций и менеджмента. Именно поэтому у магистратуры ТГУ два направления: “Цифровые технологии в социогуманитарных практиках (Digital humanities)” – для бакалавров с базовым техническим образованием и “Гуманитарная информатика” – для “гуманитариев”.
Программы обучения являются практико-ориентированными, поэтому каждый студент будет реализовывать свой собственный проект или станет частью проектной команды. Они будут заниматься созданием компьютерных игр, графическим дизайном, веб-версткой и аналитикой, проектированием мобильных приложений и дополненной реальности, работать с культурным наследием и новыми медиа – цифровыми библиотеками, архивами, базами данных культурного наследия и музейных коллекций, заниматься цифровыми реконструкциями. 
На оба направления запланировано по 10 бюджетных мест. 
Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2