Поиск - новости науки и техники

С новым веком! Академик Александр Шейндлин отметил столетний юбилей.

Ученому с мировым именем, почетному директору Объединенного института высоких температур РАН, советнику РАН академику Александру Ефимовичу Шейндлину исполнилось сто лет! 
Александр Шейндлин родился в Самаре 4 сентября 1916 года. В 1937 году окончил Московский энергетический институт. В июле 1941 года добровольцем ушел в действующую армию, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.
Академик Шейндлин – основоположник теплофизической школы в нашей стране, специалист в области теплофизики, теплоэнергетики и новых методов преобразования энергии. Он внес значительный вклад в решение важных проблем в области новой энергетики, космической и ядерной техники. Ряд его научных разработок способствовали усилению обороноспособности страны.
В 1946 году А.Шейндлин начал преподавать в МЭИ, более 20 лет руководил созданной им кафедрой в МФТИ. Воспитал плеяду талантливых учеников, среди которых более 50 кандидатов и 30 докторов наук.
Александр Шейндлин – Герой Социалистического Труда, он награжден многими орденами и медалями, в том числе орденами “За заслуги перед Отечеством” II и III степеней, двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. 
“Поиск” присоединяется к поздравлениям юбиляру!
Фото с сайта РАН

Нет комментариев