Поиск - новости науки и техники

Зола озолотит

Томский политехнический университет и крупнейший за Уралом завод химического машиностроения “Кемеровохиммаш” договорились вместе создавать новые технологии переработки золошлакового материала – отходов, образующихся при сжигании угля. Это один из пунктов недавно заключенного между вузом и предприятием договора о сотрудничестве. На базе ТПУ также будет создана лаборатория технологий химических производств. Кроме того, совместные планы предполагают проведение на предприятии студенческих практик. 
“Базовая специальность для “Кемеровохиммаш” – это “Машины и аппараты химических производств”. Томский политех много лет готовит специалистов по этому направлению, и они очень востребованы. Теперь студенты будут проходить практику в Кемерове, посещать завод с экскурсиями, а специалисты предприятия смогут повысить свою квалификацию на базе ТПУ. Совместная работа вуза и предприятия позволит создать производство по переработке золошлакового материала”, – рассказывает и.о. заведующего кафедрой общей химии и химической технологии Виктор Тихонов.  
Золошлаковые хранилища – это огромная проблема, подчеркивает ученый. “Их создавали за городской чертой 50-60 лет назад, когда бурно развивалась угольная энергетика. Города росли, и золоотвалы оказались на городской территории. При этом хранилища во многих городах страны близки к заполнению или уже переполнены. У этой проблемы есть два варианта решения: строить новые хранилища, что требует огромных финансовых затрат, или перерабатывать золошлак. Мы пошли вторым путем”, – поясняет В.Тихонов.
Переработанный золошлак, из которого удаляют все ненужные примеси, можно применять в производстве стройматериалов и удобрений для сельского хозяйства, в дорожном строительстве и в других отраслях.
Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев