Поиск - новости науки и техники

И обут, и одет

Генетики установили происхождение одежды Ледяного человека Отци – оно оказалось неожиданно сложным для медного века. Об этом сообщают Smithsonian.com; National Geographic News.
Вот уже 25 лет, с тех самых пор как мумия “Ледяной человек” (The Ice Man) была обнаружена в итальянских Альпах, ученые не перестают обследовать каждый дюйм хорошо сохранившихся останков охотника, жившего 5300 лет назад и прозванного Отци по названию долины, в которой он был найден. Получены данные, указывающие на его рацион, место рождения и обитания, болезни, от которых он страдал, обстоятельства смерти, цвет глаз и даже тембр голоса. Ледяная мумия Отци – богатый источник сведений о жизни древних европейцев, но многое остается неясным до сих пор. В частности, интерес вызывают виды животных, послуживших сырьем для изготовления одежды альпийского охотника. Пролежав во льдах на протяжении тысячелетий, образцы шерсти и шкур слишком обветшали для исследования стандартными методами анализа ДНК. Результаты применения новых аналитических методик к остаткам облачения мумии представлены в журнале Scientific Reports. “Основываясь на одной только шерсти или на типе кожи, сказать что-либо о виде животного непросто”, – цитирует портал Smithsonian.com одного из исследователей, Франка Мейкснера (Frank Maixner) из Института мумий и Ледяного человека при Европейской академии Больцано (EURAC), которая была создана после того, как нашли Отци. Для получения точной информации об одежде альпийского охотника Мейкснер с коллегами анализировали выделенную из ее остатков митохондриальную ДНК, которая лучше сохраняется. Таким образом было установлено, что на одежду Отци пошел материал от пяти различных животных. К настоящему времени известно, что лосины охотника сделаны из козьей шкуры, набедренная повязка – из овечьей, шнурки на обуви и сама обувь – из самой прочной, коровьей, кожи, шапка – из шкуры бурого медведя. Черно-белый полосатый плащ мумии сшит из овечьей и козьей шкур, а для колчана использована шкура косули. Как отмечают исследователи, разные по назначению предметы одежды, сшитые из разных материалов, чинились не какой попало кожей, а именно теми материалами, из которых были сделаны. 
Сейчас методом, примененным при анализе ДНК предметов одежды Отци и позволяющим избежать загрязнения образцов современной нуклеиновой кислотой, Мейкснер с коллегами намерены исследовать другие вещественные органические следы, найденные рядом с мумией, а имеющиеся данные дополнили сведения о жизни земляков Отци. В частности, получили подтверждение предположения о том, что они занимались скотоводством, продолжая при этом уделять много времени охоте, и у них уже были одомашненные животные. В то же время ученые не исключают, что какие-то кожи или даже готовые изделия Отци мог приобрести у людей из других регионов.

Изображение с сайта news.nationalgeographic.com

Нет комментариев