Посреди среды. Технопарки манят молодежь.

Более 1700 участников из 70 стран мира собрала в Москве 33-я Всемирная конференция Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP 2016). Генеральный секретарь IASP Луис Санс, приветствуя делегатов и гостей, отметил, что это первый столь представительный ежегодный форум за всю историю существования ассоциации. IASP — неправительственная структура со специальным консультативным статусом при Экономическом и социальном совете ООН, соучредитель Всемирного альянса инноваций (WAINOVA). Ассоциация существует с 1984 года и представляет собой международную сеть специалистов, управляющих научными, технологическими и исследовательскими парками, бизнес-инкубаторами и зонами инновационного развития, а также институтами поддержки науки и инноваций. В IASP входят более 400 организаций Китая, Австралии, Бразилии, Швеции, Италии, Финляндии и еще целого ряда стран Европы и Азии (всего 74 страны), а число компаний-резидентов составляет порядка 130 тысяч. Среди российских участников — Казанский ИТ-парк, Научный парк МГУ, технопарки “Зеленоград”, “Саров”, “Сколково” и еще ряд организаций. 
Ассоциация ставит своей задачей способствовать развитию и росту инновационных структур и зон, координировать их взаимодействие, повышать эффективность и улучшать мировой имидж участников, а также усиливать их конкурентоспособность в своих городах и регионах. Все это в итоге должно содействовать общемировому экономическому росту, распространению знаний и технологий. 
Московская конференция IASP была посвящена теме “Глобальный разум — объединение инновационного сообщества с целью интернационализации, устойчивого развития и роста”. Начальник Управления инвестиционной деятельности Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Владимир Дождев в преддверии форума рассказал журналистам, что столица впервые завоевала право на его проведение в жесткой конкурентной борьбе в 2014 году в Дохе (Катар), на 31-й ежегодной конференции ассоциации технопарков IASP. Оставив далеко позади по количеству голосов Стамбул и Утрехт, коллективная заявка технопарков “Сколково”, “Строгино” и МГУ им. М.В.Ломоносова победила, по его словам, во многом благодаря серьезной поддержке столичных технопарков со стороны городского правительства. По сравнению с прошлым годом их количество в Москве выросло с 5 до 25, а до конца 2016 года будут рассмотрены еще порядка 20 заявок на присвоение этого статуса. В числе претендентов — площадки “Ростеха”, “Росатома” и “Роскосмоса”. Согласно оценке вице-президента IASP Жозефа Пике, Москва может стать “золотым стандартом” для мировых столиц в плане организации технопарков и внедрения инноваций. Мэр города Сергей Собянин назвал его “одной большой инновационной территорией”, на которой в десятках университетов, НИИ и предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию (включая космические ракеты), трудятся порядка 300 тысяч исследователей. 
Российские участники и организаторы конференции выразили уверенность в том, что она позволит укрепить международные связи в данной сфере и даст ощутимый толчок к развитию инновационной среды в нашей стране. Молодые ученые и предприниматели отмечали, что форум позволил им услышать специалистов с мировой репутацией, получить авторитетную оценку своих идей и достижений и обменяться опытом с коллегами из разных стран. 
На открытии конференции глава Правительства РФ Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что инновационные зоны открывают доступ начинающим инноваторам к необходимому им оборудованию и специально организованной инфраструктуре, содействуют успешности стартапов, а также пообещал особую поддержку детским технопаркам. “Генераторами идей и драйверами технологических лидеров, которые возникают в технопарках” назвал талантливых людей Олег Мовсесян, генеральный директор Научного парка МГУ, в котором поддержка молодых гениев давно стала важной составляющей общей работы. Теме поиска талантов как важнейшего кадрового ресурса наукоемких производств и привлечения их к инновационной деятельности была посвящена программа заключительного дня форума. Он прошел в Научном парке МГУ — одной из трех основных площадок проведения конференции (помимо Инновационного центра “Сколково” и Центра международной торговли). 
Пленарное заседание на тему “Глобальный талант: заветное сокровище” открыл ректор МГУ Виктор Садовничий, отметив, что отбор одаренной молодежи — один из приоритетов деятельности ведущего университета страны, который известен не только как инициатор, но и как ведущий центр проведения интеллектуальных соревнований — предметных олимпиад школьников. Сегодня этим движением охвачено около 2 миллионов ребят. Первого сентября открыла двери новая университетская гимназия, в которую принимаются талантливые школьники из разных регионов страны. С 2004 года в Научном парке МГУ реализуется программа “Формула успеха”, ежегодно привлекающая до 500 старшекурсников, аспирантов, молодых ученых из ведущих вузов Москвы. Она направлена на обучение лучших из претендентов методам ведения технологического бизнеса и сориентирована на решение его реальных проблем. В 2017 году обучающую методику МГУ начнут использовать еще в пяти столичных технопарках. За время ее применения соответствующие знания и навыки получили уже более 
3 тысяч человек. Работает в парке и программа “УМНИК” Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Поддерживаемые ею проекты молодых инноваторов, по словам Виктора Садовничего, “в будущем способны стать основой для новых технологических компаний”. За 20 лет с площадки Научного парка МГУ их “стартовало” более 300, многие “выпускники” сегодня успешны и широко известны. В их числе РА “Эксперт”, GlobalMSC и др.
МГУ — старейший российский член IASP (с 2008 года), и именно здесь родилась идея собрать команду для организации и проведения ее конференции в Москве. “Технопарки — генераторы инноваций, центры базовой инфраструктуры, вокруг них будет развиваться общество будущего, общество знаний, ключевым ресурсом которого являются талантливые люди, — считает ректор МГУ. — …Будущее за университетами, научными центрами и формирующейся вокруг них инновационной средой”.
О перспективах развития такого механизма поиска и поддержки талантливых детей, как кружки технического творчества, говорил на пленарном заседании советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник. По его данным, к 2020 году в них должны быть заняты не менее 18% школьников (сейчас порядка 5% от общего числа, составляющего около 15 миллионов). Советник считает, что детей и молодежь необходимо приобщать к работе на высокотехнологичном оборудовании, учить изобретательской деятельности, защите интеллектуальной собственности и работе в команде, а также ориентировать на использование “зеленых” и экономичных технологий.
Иван Бортник сообщил, что с момента возврата к господдержке этого направления дополнительного образования за 10 лет в стране появилось порядка 500 ФабЛабов (открытых производственных лабораторий) и центров молодежного инновационного творчества и эта сеть в общей сложности охватила около миллиона человек. Десятки тысяч школьников участвуют в программе “ШУСТРИК” (школьник, умеющий делать инновационные конструкции), а недавно было принято решение о запуске в 14 регионах страны специальной инженерной олимпиады, за победы в которой университеты смогут добавлять 10 баллов к результатам ЕГЭ.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта www.msu.ru

Нет комментариев