Поиск - новости науки и техники

Невоспетым героям

Институт образования НИУ ВШЭ запустил на краудфандинговой платформе Kickstarter проект по сбору средств на монумент анонимному рецензенту.
“Из всех ролей, которые существуют в науке, именно роль рецензентов, на мой взгляд, является самой недооцененной, – говорит Игорь Чириков – идейный вдохновитель проекта, руководитель Центра социологии высшего образования Института образования ВШЭ. – Рецензирование – очень ответственная и сложная работа, занимает довольно много времени, но практически никак не вознаграждается: ни денежно, ни репутационно, ни карьерно. В то же время я сочувствую авторам, и себе в том числе, которым приходят отказы в публикации и порой жесткие комментарии рецензентов. Поэтому и идея памятника немного саркастичная. С одной стороны, он акцентирует внимание на роли рецензентов, с другой – немного подшучивает над самим процессом рецензирования”.
Проект уже поддержали два нобелевских лауреата. Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года и главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ, назвал анонимных рецензентов “невоспетыми героями науки”, которые занимаются своей, незаметной широкой публике, работой “из чувства долга”. А лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм охарактеризовал вклад рецензентов в научный прогресс одной латинской фразой: “Dubito ergo sum” (“Сомневаюсь, следовательно, существую”).
Об этом проекте уже написали такие авторитетные международные научные издания, как Nature, The Chronicle of Higher Education и Times Higher Education.
Сбор средств на создание памятника анонимному рецензенту завершается 2 октября 2016 года.
Максим ПЕТРОВ

Нет комментариев