Подсказала тихоходка

Из микроскопического животного тихоходки выделен белок, который повысил устойчивость человеческой ДНК к ионизирующему излучению. С подробностями — Nature News.
Эксперименты на маленьком водяном медведе, или тихоходке, показали, что выдающаяся выносливость этого существа — способность жить в неблагоприятных условиях — может быть перенесена в культуру человеческих клеток. Тихоходки выдерживают чрезвычайно низкие температуры, высокое давление, атмосферу, состоящую из сероводорода и углекислого газа, а их устойчивость к ионизирующему излучению в тысячи раз выше человеческой. 
В статье, опубликованной японскими учеными в сентябрьском номере Nature Communications, описан белок, обеспечивающий тихоходкам устойчивость к повреждающему действию рентгеновских лучей, и показан радиационно-защитный эффект этого белка в человеческих клетках. “Устойчивость к рентгеновским лучам — это побочный продукт адаптации животного к сильному обезвоживанию”, — поясняет в комментарии Nature News руководитель исследования Такеказу Куниеда (Takekazu Kunieda) из Токийского университета (University of Tokyo), по словам которого сильная дегидратация приводит к таким же хаотическим повреждениям на уровне ДНК, как и рентгеновское излучение. 
Для того чтобы выяснить, каким образом тихоходка защищает себя, Куниеда с коллегами прочитали геном наиболее устойчивого к стрессовым факторам вида тихоходок Ramazzottius varieornatus. По мнению молекулярного биолога, процессы, происходящие в клетках тихоходок, проще наблюдать, внеся элементы внутренней машинерии микроскопического животного в клетки млекопитающих. В результате молекулярно-генетических манипуляций авторами было обнаружено, что от повреждений ДНК, вызываемых излучением и обезвоживанием, тихоходку защищает белок, названный Dsup (от английского damage suppressor — супрессор повреждений). Последующие эксперименты показали, что в культуре человеческих клеток с геном этого белка повреждающий эффект рентгеновских лучей снижен на 40 процентов. 
“Защита и восстановление ДНК после повреждений — основа существования всех клеток и центральный аспект многих человеческих заболеваний, и в этом смысле исследование японских авторов представляет большой интерес для медицины”, — отмечает в Nature News эволюционный эколог и специалист по тихоходкам из Университета Кристианстад (Kristianstad University) в Швеции Ингемар Йонссон (Ingemar Jönsson). Японские ученые видят приложение своего открытия в защите от радиации рабочих на атомных станциях или выращивании сельскохозяйственных культур в экстремальных условиях, например на Марсе.

Изображение с сайта: http://www.nature.com/

Нет комментариев