Поиск - новости науки и техники

Вопросы к министру

Диссертационный совет Уральского федерального университета по просьбе министра культуры РФ Владимира Мединского перенес заседание по вопросу лишения его ученой степени доктора исторических наук, сообщил “Интерфакс”. Это решение не является попыткой “замять” историю с диссертацией министра – такое мнение выразил ТАСС глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки, ректор РУДН Владимир Филиппов. 
Напомним, заявление о лишении Мединского ученой степени подали доктора исторических наук Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и участник сообщества “Диссернет” Иван Бабицкий, которые, подробно проанализировав диссертацию министра “Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII веков”, поставили под вопрос ее научную ценность.
“Уже при самом поверхностном знакомстве с трудом В.Р.Мединского не только специалисту, но и любому человеку с хоть сколько-нибудь серьезным гуманитарным образованием бросается в глаза тот неоспоримый факт, что этот текст в принципе нельзя считать историческим исследованием – настолько он пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета”, – пишут авторы заявления. Как сообщил Бабицкий на своей странице в социальной сети “Фейсбук”, “основная претензия носит содержательный характер: работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна”.
В те же дни пришло сообщение, что В.Мединский намерен обсудить с руководством Минобрнауки вопрос “о взаимодействии Российской академии художеств и вузов, которые раньше были ей подведомственны”, сообщает РИА Новости.
Как пояснила на коллегии Минкультуры член РАХ Татьяна Кочемасова, вузы были выведены из подчинения академии, так как она по закону не имела права заниматься образовательной деятельностью. До сих пор проблема взаимодействия РАХ и этих вузов не решена, хотя в них работает большое число членов академии.
По словам В.Мединского, Минкультуры разработало механизм совместной деятельности академии, министерства и вузов. “Давайте обсудим, в том числе с новым Министерством образования, насколько данная система является незыблемой. Мне кажется, нынешняя ситуация вполне рабочая, но нет предела совершенству”, – сказал Мединский.

Нет комментариев