Поиск - новости науки и техники

Арктический альянс

Представители организаций-членов Национального арктического научно-образовательного консорциума обсудили дальнейшие планы на очередном видеосовещании. 
Консорциум был создан в июне этого года. Он определил своей задачей повышение эффективности и качества интеллектуального освоения Арктической зоны РФ и подготовки кадров для обеспечения устойчивого развития ее территорий. В объединение вошли ведущие вузы страны, занимающиеся исследованием Русской Арктики. 
Ректор САФУ Елена Кудряшова сообщила, что к деятельности консорциума пожелали подключиться Санкт-Петербургский госуниверситет, Российская академия образования и Российское военно-историческое общество. “Наш консорциум обретает хорошую сетевую структуру. К нему присоединяются не только вузы, но и академические институты и центры, а также общественные организации”, – отметила она. 
По словам ректора САФУ, поддержку Национальному арктическому научно-образовательному консорциуму намерено оказать Минобрнауки. Главные вопросы, которые интересуют министерство, – это подготовка кадров с помощью сетевых образовательных программ, привлечение к проекту консорциума крупных работодателей из арктических зон, инициирование масштабных научных проектов, связанных с созданием опорных зон в российской части Арктики. 
На видеосовещании обсуждался план работы на ближайшие полгода. Так, в декабре пройдет первое заседание совета консорциума в Санкт-Петербурге в рамках VI Международного форума “Арктика: настоящее и будущее”. Там будут сформированы руководящие органы, утверждено положение консорциума, согласован план работы и решены вопросы о принятии новых участников, среди которых, в частности, будут Новосибирский государственный технический университет, Тюменский индустриальный университет, Уральский федеральный университет, Югорский госуниверситет и Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург). 
Представители САФУ предложили разделить работу в организации по трем экспертно-тематическим группам: образовательные проекты и программы арктической направленности; научные исследования в интересах арктической зоны РФ; информационное сопровождение деятельности консорциума. 
Елена Кудряшова напомнила коллегам, что начал работу сайт арктического консорциума. Также в скором времени у консорциума появится свой журнал, в котором будут публиковаться результаты научных исследований и совместной образовательной деятельности.
Пресс-служба САФУ

Нет комментариев