На пути к согласию. Гуманитарии всех стран объединяются.

— Какова альтернатива мультикультурализму и есть ли она? Конечно, есть: это ксенофобия, дискриминация, расизм, исламофобия, антисемитизм, — заявил, открывая V Бакинский международный гуманитарный форум, президент Азербайджана Ильхам Алиев. 
Свое выступление перед более чем четырьмя сотнями участников высокого собрания из 80 стран мира — известными государственными и общественными деятелями, представителями научной и творческой интеллигенции — он построил на обсуждении проблем мультикультурализма, о котором сегодня человечество отзывается по-разному. Одни убежденно следуют его постулатам, другие считают, что мультикультурализм потерпел крах, особенно — в Европе, а третьи — что он вообще вреден. По мнению же главы Азербайджана, отрицание мультикультурализма — очень опасная тенденция. Ее усиление приводит к кровавым столкновениям на религиозной, национальной почве, из-за которых ряд стран уже полностью разрушены, сотни тысяч невинных людей погибли, а десятки миллионов стали беженцами и вынужденными переселенцами… Более того, она порождает радикализм и даже фашизм. Не отрицать мультикультурализм, а применять его в политике государств призывает все прогрессивное человечество президент Азербайджана. Он убежден, что странам надо уделять максимум внимания гуманитарным вопросам, выдвигать международные инициативы по укреплению спокойствия в обществе, поддерживать хорошие отношения с соседями — только таким путем государства смогут создать пространство стабильности и развития в мире. 
Как пример результативности последовательных шагов Азербайджана по решению гуманитарных вопросов запомнились несколько цифр: начиная с 2003 года в Азербайджане построены или отремонтированы более 3 тысяч школ, возведены или приведены в порядок порядка 600 больниц и медицинских центров. По числу беженцев и переселенцев на душу населения Азербайджан занимает одно из первых мест в мире, но для этих людей возведено свыше 90 поселков, где они получили жилье в виде новых домов или квартир. За те же 13 последних лет валовой внутренний продукт увеличился втрое, накоплены крупные валютные резервы. Безработица и бедность в стране снизились до 5%. Несмотря на резкое падение цен на нефть, Азербайджан преодолевает кризис с минимальными потерями, продолжая динамичное развитие. Не зря на днях Всемирный экономический форум в Давосе удостоил Азербайджан 37-го места в мире по конкурентоспособности. 
Высокую оценку динамичному развитию Азербайджана давали многие выступавшие, и прежде всего заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Она привезла в Баку приветствие Президента России Владимира Путина, в котором он отметил объединительный характер форума, общее стремление его участников к углублению взаимовыгодного сотрудничества в области науки, образования, культуры и искусства, а также выразил убеждение, что содержательные и полезные дискуссии на форуме, новые идеи и инициативы найдут свое практическое воплощение в реальных делах и проектах, будут способствовать укреплению доверия, взаимопонимания и добрососедства между народами. От себя же вице-премьер добавила, что выработанные в эти дни в Баку подходы к решению актуальных проблем должны позволить людям жить в мире и согласии, используя плоды науки и техники, которые сегодня могут быть доступны всем на Земле. 
Особую весомость дискуссиям на форуме придало участие 13 нобелевских лауреатов, выступивших с размышлениями об актуальных проблемах, стоящих перед современной цивилизацией. Так, израильский биолог Аарон Чехановер, получивший премию по химии в 2004 году вместе со своим учителем Аврамом Гершко (тоже, кстати, участником форума) за открытие одной из форм деградации белков, имеющее важное прикладное значение для медицины, говорил о неравномерности распределения достижений научно-технического прогресса как в отдельных странах, так и по планете в целом вследствие социального неравенства. Прежде всего, и подчас фатальным образом, это неравенство проявляется в сфере медицинского обслуживания населения. Одни — богатые — получают “всё в лучшем виде” и при первой необходимости, другие — малообеспеченные и просто нищие — страдают от недугов и могут умереть из-за отсутствия нескольких десятков долларов на проведение спасительного анализа или процедуры. Частично эта проблема решается путем международной кооперации. Например, в израильском медицинском центре имени Эдит Вольфсон группа высококвалифицированных кардиохирургов на волонтерских началах реализует идею равноценного лечения детей, страдающих пороками сердца, независимо от национальности, места проживания и уровня достатка их семей. Это поистине гуманитарный проект, включающий стажировки врачей из развивающихся стран и поездки израильских медиков в эти страны для чтения лекций, обследования и лечения детей, которым не могут помочь на их родине.
Подробный разговор о том, как помочь людям, которые нуждаются в гуманитарной поддержке (по оценкам ООН, таковых сейчас в мире около 130 миллионов человек), на второй день шел одновременно на шести площадках, где состоялись круглые столы. Темы их охватывали проблемы устойчивого развития и возможности экологической цивилизации, сохранения человеческого капитала, перспективы современной медицины, конвергенции технологий и прогнозов будущего как основных вызовов ХХI века. Академик РАН Владислав Панченко, глава Российского фонда фундаментальных исследований, в свое время стоявший у истоков первого Бакинского международного гуманитарного форума и с тех пор заинтересованно отслеживающий дискуссии на его площадках, удивил участников круглого стола по конвергенции рассказом о палеогенетике, базирующейся на глубокой интеграции естественнонаучных и гуманитарных дисциплин. Возникнув на стыке достижений ядерной физики, археологии и генетики, это новое научное направление помогло совершить величайшее открытие нашего века: выявить геном человека из Денисовой пещеры на Алтае, по сути, дать новое представление о ветвях эволюции человечества. А воссоздание человеческих биомоделей? Оно восхищает даже самых крупных ученых нашей планеты, ибо было бы неосуществимо без взаимопонимания биологов, специалистов по математическому моделированию и аддитивным технологиям. 
Закономерно, что все круглые столы выходили за рамки отведенного на них времени — разговор увлекал конкретными проектами и перспективами. Так, у Владислава Панченко тут же поинтересовались, есть ли у РФФИ намерение вести совместные проекты с исследователями Азербайджана. Оказалось, есть — всего несколько месяцев назад РФФИ подписал соглашение о сотрудничестве с Национальной академией наук Азербайджана и Фондом развития науки при президенте Азербайджанской Республики, и сейчас общими усилиями заинтересованных сторон вырабатываются подходы, формулируются несколько междисциплинарных программ, которые, по всей вероятности, будут объявлены уже в этом году. Словом, Бакинский международный гуманитарный форум — прекрасный формат не только для открытых дискуссий, составления рекомендаций, но и для планирования конкретных действий по научным обменам и межнациональному сотрудничеству в самом ближайшем будущем.
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев