Поиск - новости науки и техники

Африканская кровь

Все ныне живущие неафриканцы происходят от людей, покинувших Африку одной волной. Это подтвердили результаты трех независимых исследований. С подробностями – Science News.
Наши предки-первопроходцы ушли из Африки в промежутке от 50 тысяч до 72 тысяч лет назад, смешались с неандертальцами и распространились по миру. Свидетельства этого, представленные несколькими статьями в последнем номере Nature, основаны на данных о генетическом разнообразии прежде не изученных популяций. Все вместе они существенно дополняют картину далекой истории человечества и сглаживают противоречия между выдвигаемыми ранее гипотезами. Дебаты относительно количества волн миграции анатомически современных людей из Африки идут давно. Археологические данные указывают на присутствие человека в Азии по меньшей мере 80 тысяч лет назад, а участки человеческой ДНК в геноме неандертальской женщины, жившей на территории Сибири, свидетельствуют о том, что люди скрещивались с неандертальцами вне Африки уже 110 тысяч лет назад. Но ДНК этих людей дальнейшего распространения в следующих поколениях не получила, утверждает в одной из публикуемых сейчас статей эволюционный генетик из Гарвардского университета (Harvard University) Свапан Маллик (Swapan Mallick) с коллегами. Как отмечает Science News, эти авторы отследили генетическую историю 300 человек – представителей 142 популяций, расселенных по всему миру. По их подсчетам, предки нынешних неафриканцев вышли из Африки 50 тысяч лет назад. 
В новой картине расселения человечества по миру, которая дополняет и уточняет прежнюю, основанную на археологических, антропологических и также генетических данных, фигурирует некая малочисленная популяция, которая покинула Африку 120 тысяч лет назад и почти не оставила генетического следа, а большинство современных неафриканцев унаследовали свою ДНК от тех, кто ушел из Африки не раньше 70 тысяч, но не позже 50 тысяч лет назад. В то же время, согласно климатическим исследованиям, это было худшее время для миграции из Африки, и потому предполагается, что основополагающая, по-видимому, вторая волна, пошла раньше – от 80 тысяч до 100 тысяч лет назад. Дело в том, что происходящие с периодом в 20 тысяч лет колебания земной оси вызывают существенные изменения климата и растительности, и, как поясняет климатолог из Гавайского университета в Маноа (University of Hawaii at Manoa) Аксель Тиммерманн (Axel Timmermann), эти флуктуации сначала открывают на севере Африки и через Аравийский полуостров зеленый коридор, а потом превращают эти же области в выжженные пустыни. Таким образом, благоприятными для миграции, по мнению климатологов, были промежутки от 107 тысяч до 95 тысяч лет назад, а после того – от 90 тысяч до 75 тысяч лет назад.

Нет комментариев