Поиск - новости науки и техники

Постулаты от нобелиата. Как совершить открытие и стать известным.

В Уральском федеральном университете побывал израильский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года, отмеченный за открытие квазикристаллов, Дан Шехтман. На встрече со студентами, он вспомнил интересные события своей жизни и дал молодежи ряд ценных советов. Мы решили познакомить с ними наших читателей.

1. Когда я был очень молод, человеком, который сильно на меня повлиял, был мой дедушка. Он был скромный и всегда отвечал на любые мои вопросы максимально корректно. Однажды он подарил мне увеличительное стекло хорошего качества, которое изменило мою жизнь. Мне тогда было 7 лет. Я гулял с этим стеклом и рассматривал через него все, любовался миром.
2. Что требуется, чтобы стать нобелевским лауреатом? Во-первых, и это самое важное, кто-то должен вас номинировать. Вас номинируют, только если вы являетесь хорошим ученым. Узнают они об этом только в том случае, если читали ваши научные работы на английском языке. Если вы понимаете, что вы – отличный ученый, совершили прорыв, опубликовали научные статьи, представьте миру ваши исследования на различных международных встречах, чтобы коллеги-ученые могли выдвинуть вас на номинацию.
3. Расскажу, как узнал, что получил Нобелевскую премию. Для меня это было двойным сюрпризом. Я думал, что после своего открытия получу премию по физике. Но из Шведской королевской академии наук мне позвонили в тот день, когда объявляли лауреатов по химии: “Алло, у нас есть для вас очень важное сообщение”. Сказали, что в течение часа расскажут об этом миру, и попросили до этого времени ничего никому не говорить.
4. Некоторые нобелевские лауреаты тратят премию на развитие лабораторий, исследований. Я решил, что сделал достаточно для науки и хочу развивать образование. В тот год я отправился в Индию и с того момента посетил 24 страны. Проводил встречи с молодыми людьми, студентами. Я использую свой авторитет, чтобы создавать новые проекты, образовательные программы.
5. Нам нужно больше инженеров и ученых. Они развивают экономику и предпринимательство, внедряют инновации, открывают новые высокотехнологичные компании. Но тенденция во многих странах сегодня такова, что молодые люди не хотят становиться инженерами и учеными, так как думают, что это очень сложно. И моя теория заключается в следующем: если начинать обучать науке в раннем возрасте, то люди полюбят науку. Поэтому я стараюсь привлекать к науке уже с детских садов и школ.
6. Никто из физиков не искал квазиматериал. Если вы почитаете учебники, то увидите, что такого материала не может быть. И найти его – чистая удача. Поясню. Каковы были ваши шансы родиться? Дам ответ: почти ноль. Для этого должны были встретиться ваши родители, бабушки и дедушки и так далее. И ваша жизнь – лучший подарок, который вы когда-либо получали. И это лучше, чем “Мерседес-Бенц” или “Ламборджини”. Каждому из вас невероятно повезло. Множество случайностей должно было произойти, чтобы это случилось. Открытия делаются так же – это чистая удача.
7. Чтобы добиться успеха в науке, мой совет таков: выберите что-то, что вам нравится, станьте экспертом в этой области, станьте первым, и у вас будет замечательная научная карьера.
8. В начале моей карьеры многие люди не верили мне, некоторые называли “квазиученым” из-за квазикристаллов. Один коллега в моей группе советовал прочесть учебник и понять, что то, о чем я говорю, не может существовать, и сообщил, что больше не может сотрудничать со мной. Самым ярым оппонентом был профессор, вероятно, величайший химик ХХ века, лауреат многих премий. Он критиковал меня. Но я знал, что был прав. Мы создали группу молодых ученых, которые были в авангарде, совершали открытия, делали науку. И спустя 10 лет мы поменялись местами: я стал экспертом в электронной микроскопии, а он потерпел неудачу.
9. Когда меня спрашивают, в какой сфере стоит проводить исследования, чтобы стать нобелевским лауреатом, я советую заниматься биологией, биохимией и смежными науками. Это такая сложная и запутанная сфера, что областей исследований в ней хватит не на одно поколение.
10. Что следует сделать, чтобы стать страной, в которой будет развиваться много стартапов, высокотехнологичных компаний? Во-первых, дать хорошее образование каждому, включая людей из небольших городов, деревень. Во-вторых, обеспечить хорошее научное и инженерное образование в университетах. В-третьих, гарантировать хорошую господдержку и политику. В-четвертых, должна быть свободная рыночная экономика, встроенная в мировую. И в-пятых, нужно бороться с коррупцией, она должна быть сведена к минимуму в каждой стране, включая Россию. 
Анна МАРИНОВИЧ
Фото пресс-службы УрФУ

Нет комментариев