Поиск - новости науки и техники

1916-й

 

Первый русский госпиталь в Лондоне
В.Муравьев-Апостол с супругой открыли в Лондоне первый русский госпиталь для офицеров великобританской армии, с операционным залом и отделением для раненых и больных русских офицеров. По ходатайству учредителей русского госпиталя, Августейшая Покровительница Красного Креста Государыня Императрица Мария Феодоровна изволила выразить свое согласие на присвоение этому госпиталю наименования “Мариинского” и на принятие госпиталя под Свое покровительство.
“Петроградский листок”, 25 сентября. 
Обыски на границах
Все приезжающие из-за границы рассказывают о чрезвычайно строгом обыске, которому они подвергаются на границе. Особенно осторожны в этом отношении англичане, и, нужно отдать им справедливость, совершенно основательно. Сплошь и рядом они не ограничиваются одним раздеванием пассажиров догола. Недавно в Ньюкасл прибыл из Бергена пароход с тремя весьма подозрительными пассажирами: двумя дамами и одним господином. Обыск не дал ничего, и тогда англичане решили прибегнуть к крайнему средству: подозрительным пассажирам поставили… клизму. Что же оказывается? Одна пассажирка везла в желудке собственноручное письмо германского посланника в Стокгольме… Дамы часто обижаются, когда у них роются в волосах, но был целый ряд случаев провоза ими под маленьким, едва заметным париком разных документов, прокламаций, нелегальных брошюрок и т.д.
“Московская копейка”, 26 сентября. 
Новая организация в университете 
Сегодня в университете состоялось учредительное собрание новой научной организации под названием “Объединение русских естествоиспытателей и врачей”. Организация находится в ведении Министерства народного просвещения и ставит своей целью способствовать согласованию деятельности организаций, занимающихся естественнонаучными изысканиями, и содействовать развитию и распространению теоретического прикладного естествоиспытания, математики, географии, теоретической медицины и наук, с ними соприкасающихся.
“Новое время” (Петроград), 27 сентября.
Прототип китайского дракона
Ученые давно уже производят трудолюбивые исследования о происхождении дракона – китайского символа, который встречается в Срединной империи на гербах, на флагах, как религиозный орнамент и т.п., буквально на каждом шагу. В общем, исследователи склонялись к той мысли, что китайский дракон заимствован из западной мифологии. Недавно, однако, на реке Янг-Тсе сделано открытие, которое свидетельствует, что китайский дракон представляет собой гораздо большую историческую реальность, чем принято думать. В одной из огромных тамошних пещер найдены останки доисторических пресмыкающихся, поразительно похожих на столь намозолившую глаза фигуру китайского дракона. Пещера находится на правом берегу одной из рек бассейна Янг-Тсе и, по словам местного населения, простирается на 20 верст под землею. Уже на глубине 10 метров от входа лежит окаменелая фигура гада; еще дальше встречаются другие окаменелые фигуры, напоминающие огромных змей, пресмыкающихся по земле. Вычислено, что при жизни эти чудовища имели длину приблизительно в 50 метров. Ученые, производившие раскопки и исследование останков, утверждают, что новооткрытый гад – истинный прообраз китайского дракона.
“Раннее утро” (Москва), 27 сентября. 
Приветственная телеграмма
ПЕТРОГРАД, 30.IX. Сегодня, по постановлению правления петроградского университета, исполняющий обязанности ректора профессор В.М.Шимкевич отправил по адресу исполняющего обязанности ректора Пермского отделения Петроградского университета профессора К.Л.Покровского следующую приветственную телеграмму: “Императорский петроградский университет приветствует открытие в Перми рассадника научных знаний и общественной культуры, связанного происхождением и преподавательскими силами с Петроградом. Да укрепляет и развивает новый член академической семьи великие традиции петроградского университета настойчивым стремлением к научной истине, к свету и человечеству и да употребит все силы на служение новому краю, много потрудившемуся для открытия у себя высшей школы”. 
“Русское слово” (Москва), 1 октября.

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев