Уродятся родные

Ведущие сельскохозяйственные институты, подведомственные Федеральному агентству научных организаций, представили новейшие разработки для создания полного цикла аграрного производства: от фундаментальной идеи до готовой продукции. Презентация проходила в рамках агропромышленной выставки “Золотая осень — 2016”. 
Все этапы создания готового продукта были показаны на стенде ФАНО “Наука для агропромышленного комплекса”. В картофелеводстве — от пробирки до чипсов, в сахарной отрасли — до создания из свеклы сахарного песка, в птицеводстве — от яйца с эмбрионами до яичного порошка, в разделе, посвященном развивающемуся направлению “Виноградарство”, были продемонстрированы сорта винограда, способные дать максимальный урожай в условиях российского климата. С результатами работ научных институтов ознакомился посетивший выставку помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. Новинки аграриев ему вместе с коллегами представил глава агентства Михаил Котюков.
Сегодня сельскохозяйственные институты ФАНО занимаются геномной, постгеномной и маркер-ориентированной селекцией. По словам помощника руководителя агентства Екатерины Журавлевой, важную роль в реализации поставленных задач играет взаимодействие академических институтов с региональными властями и бизнесом.
В соответствии с июльским Указом Президента РФ 2016 года, картофелеводство признано одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. ФАНО вместе с подведомственными организациями работает над программой научного обеспечения картофелеводства с конца 2015 года. Увы, сегодня реализуются только 20-30% имеющегося генетического потенциала картофельных культур. По оценкам экспертов, из десяти наиболее популярных картофельных культур, которые выращиваются на территории России, только три — отечественные. “Родные” сорта картофеля обладают устойчивостью к болезням и больше подходят для климатических условий регионов. “Мы хотим, чтобы уже через пять лет самые современные отечественные сорта картофеля выращивались на территории нашей страны”, — отметила Е.Журавлева.
В своей работе селекционеры основываются на уникальной коллекции генетических ресурсов, которая сосредоточена в Федеральном исследовательском центре “Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова”. В коллекции собраны 8570 образцов картофеля — дикие родичи, гибриды, сорта. Селекционеры уже ведут работу по структурированию имеющихся ресурсов. 
В те же дни в ФАНО прошел круглый стол, на котором ведущие ученые и селекционеры из институтов Москвы, Московской и Ленинградской областей, Татарстана, Урала, Сибири и южных регионов обсудили меры по развитию картофелеводства в стране. В ходе дискуссии было отмечено: выдающиеся результаты в селекции и семеноводстве можно получить только при совместном участии академических институтов, региональных властей и бизнеса. 
Пилотные проекты по объединению ресурсов уже дали результаты: в 2016 году в четырех регионах страны (Ленинградской, Томской областях, Алтайском крае и Республике Татарстан) проведены эколого-географические испытания нескольких десятков сортов картофеля. Эксперимент подобного масштаба состоялся впервые в истории российской сельскохозяйственной науки. Как результат, были получены новые картофельные культуры и составлены генетические паспорта на 35 сортов. В 2017 году лучшие сорта будут внедрены в производство.
Фото предоставлено Институтом истории естествознания и техники РАН

Нет комментариев