Поиск - новости науки и техники

Восток – дело общее

Региональный востоковедческий центр будет создан в Дальневосточном федеральном университете с участием НИУ “Высшая школа экономики”. 
Вузы вместе выработают подходы для совершенствования подготовки востоковедов. Первые шаги в этом направлении обсуждались на встрече руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Маслова, директора Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ Виктории Пановой и президента Ассоциации выпускников ДВФУ Виктора Горчакова с ведущими востоковедами. 
“Дальневосточный федеральный уни-
верситет входит в число лучших востоковедческих вузов и является монополистом на знание в этой области в регионе, что накладывает большую ответственность. То, как здесь подготовят востоковедов, будет определять отношения российского Дальнего Востока и страны в целом с Китаем, Японией, Кореей”, – отметил А.Маслов. 
По словам столичного специалиста, многие подходы к обучению востоковедов сформированы давно, и сейчас для развития этого направления необходимо создавать инновационные программы. ДВФУ и Высшая школа экономики займутся модернизацией системы обучения, внедрением новейших методик и опыта ведущих вузов мира. 
По словам Алексея Маслова, результатом работы может стать открытие уникальных совместных магистерских программ на английском языке, которые будут привлекательны для иностранных студентов. Планируется связать востоковедческий центр ДВФУ с ведущими вузами за рубежом, например Школой восточных и африканских исследований Лондонского университета, Университетом Шеффилда (Великобритания), Университетом Гейдельберга (Германия), с возможностью запуска общих образовательных и научных проектов. 
ДВФУ исторически является одним из крупнейших центров востоковедения в России. Сегодня программа “Востоковедение и африканистика” реализуется в вузе по трем направлениям (Китай, Япония, Корея) с выделением профилей: “Языки и литература”, “История”, “Экономика” и “Социально-экономическое развитие”. Всего в университете получают знания 450 будущих востоковедов. 
Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев