Поиск - новости науки и техники

21204

Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрит изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся студенческих стипендий. Законопроект об этом внесли депутаты от партии ЛДПР Ярослав Нилов и Михаил Дегтярев, которые считают существующие нормативы формирования стипендиального фонда слишком низкими, ущемляющими права студентов, которые не имеют достаточных средств к существованию на протяжении периода обучения. Разработчики законопроекта предлагают приравнять минимальные стипендии к МРОТ. Сейчас минимальный размер стипендии в вузах составляет 1340 рублей в месяц, а МРОТ – 7,5 тысячи рублей.

Правительство это предложение не устраивает. Так, зампредседателя и руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Приходько указал в заключении на законопроект, что «в соответствии со статьей 3 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение МРОТ для других целей не допускается. Выплата стипендий к числу указанных целей не относится».

В эфире радио «Комсомольская правда» Я.Нилов заявил, что «если будет политическое решение, деньги найдутся». «Воровать меньше надо», – сказал он.

Нет комментариев