Поиск - новости науки и техники

Потеряли гоминид?

Предположение о существовании неизвестного по ископаемым останкам близкого родственника современного человека подтвердил компьютерный анализ ДНК современных меланезийцев. С подробностями – Science News.

Жители Меланезии – южно-тихоокеанского региона, куда входят Папуа-Новая Гвинея и окружающие ее острова, – возможно, несут в своем геноме свидетельства ранее неизвестного вымершего вида гоминид, сообщил в своем выступлении на ежегодной конференции Американского общества генетики человека (American Society of Human Genetic) Райан Болендер (Ryan Bohlender), статистик-генетик из Техасского университета (University of Texas), пишет портал Science News. По его словам, этот вид, скорее всего, не неандертальцы и не их вымершие родственники денисовцы, а совершенно другая, но относящаяся к гоминидам группа. “То ли мы потеряли популяцию, то ли мы что-то неверно интерпретируем в родственных связях человека”, – сказал Болендер. Загадочные родственники, вероятно, относятся к третьей ветви фамильного древа гоминид, которое дало неандертальцев и денисовцев. В то время как многие неандертальские останки были найдены в Европе и Азии, денисовцы известны только по ДНК, выделенной из фаланги пальца и пары зубов, найденных в алтайской пещере. Болендер не первый, кто предположил присутствие в ДНК современного человека следов архаичных родственников, чьи окаменелости пока не находили. В 2012 году другая группа исследователей получила данные о том, что некоторые африканцы несут в своем геноме наследие исчезнувшего вида гоминид. 
Меньше 10 лет назад было обнаружено, что предки современного человека скрещивались с неандертальцами, а люди вне Африки до сих пор несут некоторое количество неандертальской ДНК. Болендер с коллегами подсчитали, что у европейцев и китайцев количество предковой неандертальской ДНК одинаково: около 2,8%, у европейцев нет и намека на предков-денисовцев, а у китайцев от денисовцев не больше 0,1%, но 2,74% ДНК жителей Папуа-Новой Гвинеи имеет неандертальское происхождение. Количество денисовской ДНК у меланезийцев, по данным Болендера, составляет 1,11%, а не от 3 до 6%, как указывали ранее другие авторы. Анализируя причины расхождения данных по денисовцам, Болендер с коллегами пришли к выводу о существовании третьей группы гоминид, которая могла скреститься с предками меланезийцев. Подобное заключение недавно сделал и известный эволюционный генетик Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Музея естествознания Дании (Natural History Museum of Denmark) в Копенгагене. Он проанализировал ДНК 83 австралийских аборигенов и 25 папуасов и нашел в ней участки, близкие денисовцам, но все-таки отличные и, возможно, унаследованные от другого вымершего вида гоминид.
Фото с сайта: www.sciencenews.org

Нет комментариев