Поиск - новости науки и техники

В компании с лучшими. Вручены золотые медали имени Льва Николаева лауреатам 2016 года.

Стылым ноябрьским вечером друзья и почитатели Льва Николаева, блистательного автора и ведущего самых разных телепрограмм и фильмов о науке и культуре, на которых выросло не одно поколение наших соотечественников, собираются вместе в одном из лучших музеев столицы. Собираются, чтобы в залах, наполненных работами великих художников или скульпторов, вспомнить своего коллегу, наставника, руководителя, причем в компании лауреатов золотой медали имени Льва Николаева, что была учреждена Министерством образования и науки и телекомпанией “Цивилизация”, которую Лев Николаевич создал, и чтобы пополнить эту славную когорту теми, кто сегодня достоин звания Просветитель.
Напомним, что за пять прошедших лет этой медалью были награждены президент РАН Владимир Фортов, ректоры Виктор Садовничий (МГУ имени М.В.Ломоносова), Михаил Эскиндаров (Финансовый университет при Правительстве РФ), Анатолий Торкунов (МГИМО), Сергей Курсов (Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г.Строганова), выдающиеся врачи – кардиолог Лео Бокерия, педиатр Леонид Рошаль, биофизик Симон Шноль, доктор медицинских наук, телеведущая Елена Малышева, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ирина Антонова и еще целый ряд профессионалов, чья работа стала просветительством. Предваряя короткий фильм о Льве Николаеве, вспоминая коллегу, телеведущий Тимур Кизяков, чья деятельность по созданию видеопаспорта ребенка помогла доброй сотне детей-сирот обрести семью, заметил: “Мне посчастливилось знать Льва Николаевича, участвовать в его проектах. Признаться, работая с Николаевым, мы быстро взрослели профессионально. А главное, довольно скоро убеждались, что доброта – не слабость, а настоящая креативность вырастает на почве хорошего образования и интеллигентности”. 
В этом году золотая медаль имени Льва Николаева присуждена еще пяти россиянам. Как прокомментировал это событие гендиректор телекомпании “Цивилизация” Александр Митрошенков, их деятельность – лучшее доказательство того, что идеи просветительства живут и крепнут конкретными делами. Первым для получения награды 2016 года был приглашен под свет прожекторов Зала Врубеля, красивейшего среди залов Государственной Третьяковской галереи, академик Михаил Погосян, ректор Московского авиационного института. Представлял его коллекционер и меценат Георгий Генс, глава фирмы ЛАНИТ и сам лауреат золотой медали имени Льва Николаева. Принимая награду, М.Погосян заметил, что воспринимает медаль не столько как награду “за то, что сделал, а как стимул осуществить то, что еще обязан сделать”. Следующего лауреата – Татьяну Михалкову, президента Благотворительного фонда “Русский силуэт”, – представлял главный редактор газеты “Московский комсомолец” Павел Гусев. Он рассказал, как сотрудники организованного Т.Михалковой фонда уже два десятка лет собирают по всей нашей стране молодые таланты, как помогают им проявить себя на конкурсах дизайнеров – и тем самым поддерживают творчество в глубинке России. 
Одного из лауреатов – “первого после Бога”, потому что помогает людям появиться на свет, – присутствующим удалось увидеть только на экране: главный акушер-гинеколог РФ Лейла Адамян находилась за рубежом в командировке. Но и это не помешало организаторам дать собравшимся неплохое представление о профессионализме врача. Л.Адамян – акушер-хирург, к которым обычно обращаются те, кто не может без помощи медиков зачать и выносить ребенка. Насколько это важно для каждой женщины, не стоит и объяснять. Вот почему когда Л.Адамян помогает людям решить проблему продолжения рода, они в порыве благодарности начинают величать ее второй мамой собственных детей.
Телеведущую программы “Белая студия” представляла президент ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова, и то, какие для этого она нашла слова и краски, не забудут не только присутствующие в зале, но, прежде всего, Дарья Златопольская. А о Зельфире Трегуловой, генеральном директоре Государственной Третьяковской галереи, рассказывала певица Валерия, которая так же, как многие москвичи сейчас, отмечает, насколько похорошела, можно даже сказать, помолодела Третьяковка. Сюда приходят с детьми, чтобы привить им вкус к настоящей живописи и скульптуре, с друзьями – на тематические выставки, которые с каждым разом становятся все более интересными и современными, покупают абонементы на образовательные программы потому, что ведут их сотрудники Третьяковской галереи, большие профессионалы своего дела. Поэтому золотую медаль имени Льва Николаева Зельфира Трегулова считает признанием не своих заслуг, а огромного труда всего коллектива Третьяковки. 
Отдельным подарком всем присутствующим от коллектива “Цивилизации” стало выступление на церемонии лауреата проекта “Голос” Лоры Григорьевой и пианиста Арсения Шульгина. Это, безусловно, таланты. Впечатление от их молодого, но высококлассного мастерства теперь навсегда будет связано с именем великого просветителя нашего времени Льва Николаева.
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА 

Нет комментариев