Уничтожать нельзя — переработать. Самарские химики создали индустрию сбережения природных ресурсов.

Проблема переработки отходов не теряет своей актуальности уже несколько десятилетий. Технологический прогресс оставляет за собой загрязнения окружающей среды, которые во многих российских регионах достигают сегодня просто катастрофических размеров. Отходы или многокомпонентные техногенные образования есть везде — будь то автомобильная, авиационная, нефтедобывающая, химическая, энергетическая или пищевая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, аграрный и даже туристско-рекреационный кластер.
Усложнился состав отходов — в них появились новые соединения, которые плохо поддаются традиционным методам переработки и, как следствие, представляют серьезную опасность для экосистем. Перед научным сообществом встал вопрос выработки качественно нового анализа состояния природно-техногенных систем (комплекса промышленных, коммунально-бытовых, природных и аграрных объектов).
С этой сложной задачей справилась команда ученых из Самарского государственного технического университета, разработавшая многоуровневую систему исследований техногенных образований и успешно внедрившая новые технологии их переработки на десятках предприятий России. Уникальность метода химико-технологического рециклинга заключается, в первую очередь, в использовании многомерного анализа данных в комплексе с химическими и физико-химическими методами (атомная абсорбция, фотометрия и т.п.). Самарские ученые знают, как проводить мониторинг и восстановление загрязненных нефтью, нефтепродуктами и высокоминерализованными водами территорий.
— Использовать закономерности и методы классической химической технологии для решения сегодняшних задач химической ремедиации практически невозможно, поскольку мы имеем дело со сложными многокомпонентными гетерогенными и гетерофазными системами, в большинстве своем сформировавшимися стихийно, — объясняет ректор СамГТУ, профессор Дмитрий Быков, на базе научной школы которого и были созданы основы химико-технологического рециклинга в ресурсо-сберегающей индустрии.
Самарские ученые выступают за применение методов использования, а не уничтожения и захоронения отходов. Они уверены, что инновационный технологический процесс не может быть запущен без оценки потенциальной технической полезности и материальной ценности компонентов промышленных отходов. Комплексный подход позволяет исследователям установить и вести учет глубоких взаимо-связей между происхождением отходов, их качеством и применяемыми способами переработки. В частности, речь идет о технологиях обезвреживания сточных вод высокой степени органического загрязнения, регенерации лакокрасочных материалов и эмульсий, утилизации полимерно-металлических отходов, замазученных грунтов, нефтешламов, осадков сточных вод и отходов производства полихлорорганических соединений, утилизации спиртовой барды и отходов бурения… По подсчетам ученых, только на территории Самарской области находится более 10 миллионов тонн шламов. За 20 лет с начала внедрения технологий рециклинга на ведущих предприятиях региона было переработано более миллиона тонн отходов. Впечатляет и полученный экономический эффект: порядка 2,5 миллиарда рублей только за последние 10 лет.
Сегодня научную школу Дмитрия Быкова, образовавшуюся в 2001 году на кафедре “Химическая технология и промышленная экология” СамГТУ, представляют 5 докторов наук и более 30 кандидатов. Конечно, проблемой рециклинга занимаются ученые в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Уфе и других регионах страны, но в среде исследователей не первый год говорят о целом кластере рециклинга ресурсосберегающей индустрии, который сформировался на основе работ самарских химиков. 
Ольга Наумова
Фотоснимки предоставлены пресс-службой СамГТУ
На снимках: земли, загрязненные нефтью, — до и после рекультивации

Нет комментариев