Поиск - новости науки и техники

Пятерки по географии

В Кремле, при участии Владимира Путина, состоялась торжественная церемония вручения премии Русского географического общества. Это награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Как сообщает президентский сайт, награждение проводится один раз в два года. Впервые премия вручалась в 2014 году.

Победителями в номинации «Научные исследования» стали представители МГУ Светлана Малхазова и Варвара Миронова с проектом «Медико-географический атлас России. Природно-очаговые болезни». Это издание 2015 года – единственная в своем роде сводка информации о природно-очаговых болезнях в России – призвано помочь медикам в предотвращении массовых заболеваний.

Награду за проект «Гидрографические исследования с целью построения цифровой модели рельефа дна российского сектора Центральной Арктики» в номинации «Экспедиции» получили представители Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Екатерина Гордеева и Нина Червякова. В рамках их проекта была впервые проведена детальная съемка рельефа дна в тяжелых ледовых условиях.

Премия РГО в номинации «Образование и просвещение» вручена за проект «Татарстан на кончиках пальцев» сотрудникам республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Наилю Сафаргалееву и Гелюсе Закировой. Их проект предполагает издание книг на русском и татарском языках о географических, историко-культурных объектах Татарстана в специальных форматах для людей с дефектами зрения. Всего издано 27 таких книг.

Сотрудники Службы спасения Республики Саха (Якутия) Николай Находкин и Афанасий Николаев стали победителями в номинации «Общественное признание» за проект комплексной экспедиции «Полюс холода соединяет океаны». А премию РГО в номинации «Популяризация природного и историко-культурного наследия России» получил документальный фильм «Станция «Восток». На пороге жизни» (режиссер и оператор Ольга Стефанова, сценарист Сергей Ховенко).

Нет комментариев