Поиск - новости науки и техники

Молодым и энергичным

Награждены победители XIII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики “Энергия молодости”. Научные коллективы из Томска, Санкт-Петербурга и Красноярска получили 3 миллиона рублей на продолжение своих исследований. Гранты в размере 1 миллиона рублей каждый они потратят на разработки, которые помогут усовершенствовать работу энергосистем, повысят функциональность ГЭС и сэкономят энергию.

Церемония прошла в рамках V международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. Лучших молодых ученых страны, представивших свои исследовательские проекты на конкурс, определили звезды мировой энергетики – эксперты, оценивающие достижения номинантов на “взрослую” Международную энергетическую премию “Глобальная энергия”. Проекты победителей были отмечены за то, что они решают актуальные задачи энергетики и имеют возможность практического применения.
Так, команда из Национального исследовательского Томского политехнического университета под руководством Михаила Андреева получила награду за разработку мультипроцессорного моделирующего комплекса – платформы, позволяющей виртуально воссоздать практически любую существующую энергосистему и тестировать ее на прочность в стрессовых условиях. 
Коллектив, которым руководит научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Андрей Минаков, “продлевает жизнь” гидроэнергетическому оборудованию. Разработки молодых ученых увеличивают сроки работы оборудования, повышают его безопасность, снижают риски аварийных ситуаций и увеличивают КПД. 
Иван Старков и его коллеги из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики разработали уникальный твердотельный охладитель, позволяющий, например, создать холодильник на фотоэлементах. Проект способен произвести прорыв в мировом энергосбережении. 
Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики “Энергия молодости” проводится ежегодно с 2004 года. За прошедшие 12 лет гранты получили 204 молодых ученых из 43 исследовательских центров. Общая сумма выделенных средств составляет 38,5 миллиона рублей.
На фото с сайта НП “Глобальная энергия”: 
И.Старков, А.Минаков, М.Андреев.

Нет комментариев