Поиск - новости науки и техники

Угомонился Зика?

Всемирная организация здравоохранения отменила режим международной чрезвычайной ситуации, связанной с вирусом Зика. С подробностями – Reuters.
Объявив о том, что вирус Зика больше не представляет глобальной опасности, ВОЗ, тем не менее, подчеркивает необходимость долговременных усилий для сдерживания инфекции, которая связана с врожденными дефектами и неврологическими осложнениями, сообщает Reuters. Как пояснили представители Чрезвычайного комитета в заявлении, распространенном организацией, Зика все еще угрожает общественному здоровью. Вирус, выявленный с начала прошлогодней вспышки в Бразилии еще в 60 странах, будет распространяться там, где есть переносящие его комары. Перестав быть причиной введения режима чрезвычайной ситуации, Зика перешел в класс таких заболеваний, как лихорадка денге, то есть связанных с рисками и требующих продолжения исследований и создания эффективных вакцин. Однако некоторые эксперты по вопросами здравоохранения выражают беспокойство в связи с тем, что отмена режима международной чрезвычайной ситуации может отразиться на финансировании исследований вируса и таким образом замедлит их. В феврале этого года ВОЗ объявила вирус Зика угрозой международного масштаба, что обязывало страны сообщать о вспышках лихорадки, вызываемой этой инфекцией, помимо прочего, еще и для того, чтобы выявить предполагаемую связь Зика с имевшими место в Бразилии случаями врожденной микроцефалии и неврологическим расстройством под названием “синдром Гийена – Барре”. До того вирус связывали со слабо выраженными симптомами. По словам главы Чрезвычайного комитета ВОЗ по Зика, профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) Дэвида Хеймана (David Heymann), “цель достигнута”. 
Поскольку последние исследования указали на связь Зика с микроцефалией, комитет считает, что лучше всего сейчас дать “очень сильный практический ответ на вирус, а это потребует действий внутри ВОЗ”, цитирует Хеймана Reuters. Среди таких действий поддержание рекомендаций в отношении людей, оказавшихся в зоне действия вируса: в качестве профилактики распространения инфекции они должны избегать половых контактов на протяжении шести месяцев. “По-прежнему остается чрезвычайно важным для беременных женщин воздержание от поездок в области локальной трансмиссии Зика”, – отмечает в своем заявлении Центр по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control). На пресс-конференции по поводу отмены чрезвычайного режима представитель ВОЗ Питер Салама (Peter Salama) подчеркнул, что всемирная организация не принижает важности Зика, напротив, вводя его в рамки долгосрочных программ, она дает понять, что вирус как угроза никуда не делся.

Фото с сайта www.reuters.com

Нет комментариев