Есть кандидат! Академия готовится к президентским выборам.

О подготовке к выборам президента РАН, новых федеральных исследовательских центрах и ранозаживляющих гелях шла речь на очередном заседании Уральского отделения РАН. 
Главным пунктом повестки стало выдвижение кандидата на должность президента РАН, выборы которого пройдут в марте будущего года. В адрес президиума поступили два письма от академиков Геннадия Месяца и Михаила Садовского с предложением поддержать кандидатуру действующего президента РАН Владимира Фортова, принявшего решение вновь баллотироваться на этот пост. После обстоятельного обсуждения большинством голосов поддержано выдвижение Владимира Евгеньевича как кандидата, способного отстаивать интересы академии в непростой для нее период.
С сообщением о проекте создания Удмуртского федерального исследовательского центра выступил глава Удмуртского научного центра УрО РАН Михаил Альес. Напомним, что впервые этот проект был озвучен еще летом на выездном заседании президиума в Перми и речь в нем идет об объединении институтов и других подразделений УНЦ в единую структуру для повышения результативности их исследований и усиления роли в развитии экономики региона. 
На сей раз Михаил Юрьевич представил уточненный и доработанный вариант проекта с конкретными выкладками по финансированию. После обсуждения президиум принял решение поддержать проект, поскольку для Ижевска, где академических институтов всего четыре, в отличие, скажем, от Екатеринбурга, такое объединение может принести ожидаемый эффект.
Что касается предложения научного руководителя Коми НЦ УрО РАН академика Асхаба Асхабова поддержать создание в Коми научном центре Физико-математического института, точнее, переименование в институт уже существующего отдела, то решено вернуться к этой теме позже, когда будет определенность со структурными преобразованиями Коми НЦ в целом. 
Дело в том, что в этом центре также было принято решение о создании единого ФИЦ, но, когда выяснилось, что в этом случае институты полностью теряют юридические лица, а значит, самостоятельность, коллективы с этим не согласились. Сейчас идет доработка устава ФИЦ, подготовленного в ФАНО, утверждение которого должно внести ясность в эту проблему. Тогда и станет понятно, что следует называть институтом, а что нет.
По предложению руководителя Уральского территориального управления ФАНО Игоря Манжурова президиум поддержал старт еще одного крупного проекта — создание Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН. Идею этого ФИЦ, объединяющего аграрные научные подразделения Свердловской, Челябинской и Курганской областей, президиум обсуждал уже дважды. С тех пор сняты многие организационные проблемы, и проект решено считать готовым к запуску с тем, чтобы с начала следующего года уже получать на него финансирование.   
С научным докладом “Новые тенденции в органическом золь-гель синтезе. Фармакологически активные гидрогели для медицинской и ветеринарной практики” выступила доктор химических наук Татьяна Хонина (Институт органического синтеза УрО РАН). Она обобщила многолетний цикл работ по синтезу, изучению состава, структуры, механизма образования и свойств новых биологически активных гидрогелей, полученных золь-гель методом из органических прекурсоров (работа выполнялась при финансовой поддержке РФФИ). 
Ученые создали целый ряд гидрогелей, уже прошедших доклинические испытания, которые можно использовать в качестве самостоятельных ранозаживляющих средств и как основу в составе фармакологических композиций. Вместе с учеными Института клеточного и внутриклеточного симбиоза, ветеринарами, медиками оформлено 35 патентов, из которых большая часть — на применение гелей в лечении стоматологических заболеваний. 
Выступивший в ходе обсуждения доклада академик Олег Бухарин констатировал, что в ИОС создана основа для разработки целой линейки новых лекарственных препаратов. Академик Ирина Донник отметила, что ситуация с импортозамещением в ветеринарии плачевна: львиная доля используемых в ней препаратов привозные, тогда как создание своих дешевых и эффективных лекарств жизненно необходимо для обеспечения продовольственной безопасности, и работу по их клиническим испытаниям и государственной регистрации необходимо вести в самые сжатые сроки. Академик Олег Чупахин привел проведенные исследования как пример удачного междисциплинарного объединения сил ученых и подчеркнул, что считает перспективной именно такую кооперацию, а не слияние институтов и уменьшение числа юридических лиц.
Андрей ЮРЬЕВ
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев