Поиск - новости науки и техники

Фестивальная пора. Праздник науки увлек всех.

Недавно в Забайкалье состоялось ожидаемое всеми научное событие – III Фестиваль науки. Провел его крупнейший вуз региона – Забайкальский государственный университет. Мероприятие стало частью всероссийской фестивальной акции NAUKA 0+. На протяжении трех дней у гостей фестиваля была возможность прикоснуться к науке в ходе открытых лекций ведущих ученых, конференций, выставок, экскурсий, игр и шоу, показов актуального научного кино. 
В этом году фестиваль был приурочен к полувековому юбилею высшего инженерного образования в Забайкалье. Знаменательной дате были посвящены две масштабные выставки научного творчества. На одной из них были представлены экспонаты, отражающие историю подготовки инженерных кадров Забайкалья. На второй – выставке научно-технического творчества молодежи “НТТМ ЗабГУ – 2016” – свои разработки показали молодые исследователи из научных организаций и вузов края. 
Впервые в рамках Фестиваля науки в Забайкальском крае состоялся показ научного кино. Кинопоказы собрали более 900 зрителей. Одной из самых ярких дискуссий стало обсуждение фильма “Магнус”. Кинолента посвящена “Моцарту шахмат” чемпиону мира Магнусу Карлсену. Картина позволила зрителям не только заглянуть за кулисы шахматного мира, но и понаблюдать за тем, как взрослеет и развивается современный гений. Результаты показов не заставили себя ждать. Зрители, в числе которых были школьники, студенты, ученые, обычные жители города, просили продолжить кинопоказы, расширив тематику фильмов. Это неудивительно, ведь такие ленты в увлекательной форме рассказывают о развитии науки, ее значимости в жизни общества, вызывают интерес к науке у молодежи. 
Важно отметить, что большинство мероприятий фестиваля популяризуют науку Забайкалья, знакомя местных жителей с ее традициями и главными направлениями. За три года проведения фестиваля в крае его участниками стали более 10 тысяч человек, в связи с чем он по праву считается крупнейшим научно-популярным событием региона. 
Как и любой другой вуз, Забайкальский госуниверситет нацелен на то, чтобы дать молодежи стимулы к развитию и совершенствованию, приобщить ее к исследовательской работе, предоставив гарантии востребованности. Фестиваль науки всецело отвечает этим задачам, помогая открывать имена молодых талантливых ученых и приумножая традиции научной мысли. 
Алиса ХАТЬКОВА,
проректор по научной 
и инновационной работе ЗабГУ
На верхнем фото: Ректор ЗабГУ Сергей Иванов с участниками выставки НТТМ

Нет комментариев