Поиск - новости науки и техники

Облачное завтра. Intel меняет стратегию.

Более десяти лет назад один из основателей корпорации Intel Эндрю Гроув пообещал, что каждая компания со временем превратится в интернет-компанию или прекратит свое существование. По сути, физик был прав – в нынешних реалиях балом правят цифровые технологии. 
Корпорация Intel уже почти полвека занимается разработкой и производством технологий, которые служат для создания вычислительных устройств во всем мире, и входит в число лидеров в своей области. Сегодня Intel меняет стратегию своего развития и образ компании. Новые векторы – облачные технологии, связывающие воедино миллиарды умных вычислительных устройств, искусственный интеллект и автономное вождение автомобилей.
О том, какой в перспективе станет корпорация, ее представители рассказали на заседании экспертного клуба, состоявшемся накануне Нового года. 
– Облачные технологии, центры обработки данных и аналитика Big Data (больших данных) откроют новые возможности и помогут справиться с глобальными вызовами, – считает эксперт в области HPC (высокопроизводительных вычислений) и ЕБВА (экономический регион и/или рынок сбыта, включающий в себя Европу, в том числе Россию, Ближний Восток и Африку) Жан-Лоран Филипп. – Наступает новая эра – эра искусственного интеллекта. Сейчас мы все еще зависим от нефти, но в будущем ее заменит электричество. Мы все станем глобальными юзерами, а Интернет вещей выйдет на новый уровень.
Вещи – это, по сути, любое устройство, подключенное к “облаку”, от персонального компьютера до пульта от телевизора. То есть любые совершенные этими устройствами манипуляции становятся частью данных, измеренных в режиме реального времени и доступных из любой точки мира. По сведениям Жан-Лорана Филиппа, к 2020 году межмашинное взаимодействие (М2М) составит до 47% от общего числа взаимодействий с устройствами, а “облачный” рынок к этому же году будет составлять около 70 миллиардов долларов.
– Интернет вещей покрывает почти всё в нашей сегодняшней жизни, – говорит генеральный директор Intel Брайан Крзанич. – Большинство областей промышленности и розничной торговли – от пошива обуви и одежды до строительства домов и автомобилей – относится к Интернету вещей. Учитывая это, Intel готовит массу прорывных инноваций и продуктов для центров обработки инфраструктуры облачных данных. 
Еще одно важное направление, на котором акцентирует свое внимание корпорация, – искусственный интеллект. По общему мнению экспертов Intel, машинное обучение сегодня – это весьма быстрорастущий сегмент. Так что специалисты корпорации уже занимаются “тренировками” и тестированием машин: сначала применяют относительно простые математические методы для анализа данных построения модели, а затем пробуют построенную модель на реальных данных с целью предсказания результата. 
– Особенно усердно мы работаем над глубоким машинным обучением, – рассказывает Жан-Лоран Филипп. – Развиваем решения для вертикальных сегментов рынка, создаем платформы для аналитики, оптимизируем CPU под открытые фреймворки, запускаем специализированные библиотеки Intel и, конечно же, заботимся о высокой производительности. Более того, в 2017 году мы выпустим лучший процессор для вычислений!
Как говорилось выше, помимо создания нового поколения вычислительных машин, Intel будет специализироваться еще и на автономном вождении. Автомобильная промышленность сегодня также находится на пороге технической революции, и в Intel, привыкшей быть в центре технологических переворотов, не упустили это из виду. Очевидно, что человечество скоро пересядет на беспилотные машины, вследствие чего должно существенно улучшиться качество жизни, а количество аварий – сократиться. Для удовлетворения потребностей автомобильной промышленности корпорация уже разработала решение, которое охватывает как аппаратное, так и программное обеспечение.
Этими технологиями заинтересовались все крупнейшие автомобильные концерны. Первым стал BMW: дебютную серию беспилотников этой марки обещают выпустить к 2021 году. В целом же переход на беспилотные автомобили поможет сэкономить странам порядка 121 миллиарда долларов в год. А это немало…
– Intel обладает уникальными возможностями для создания более умного и взаимосвязанного с технологической точки зрения мира, – считает Брайан Крзанич. – Цикл, на который мы нацелились сегодня, – наше будущее. Ведь и “облака”, и центры обработки данных, и Интернет вещей, и персональные вычислительные машины тесно связаны между собой. Плюс ко всему, мы продолжим опираться на закон Мура (эмпирическое наблюдение Гордона Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. – Прим. ред.). И я уверен, что в результате новая стратегия обеспечит надежное и динамично развивающееся будущее для корпорации!
Подробнее с технологическими новинками Intel можно ознакомиться на официальном сайте корпорации: www.intel.ru.
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев