Поиск - новости науки и техники

Уйти от столкновения!

В Пятигорском государственном лингвистическом университете состоялся VI Международный конгресс “Мир через языки, образование, культуру: Россия – Кавказ – Мировое сообщество”.
В работе форума приняли участие более 700 человек: руководители органов власти, ученые, работники образования и культуры, представители СМИ, общественных организаций. Они представляли 50 регионов России, а также Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Украину, Румынию, Абхазию, Грецию, Новую Зеландию, Швецию, Грузию. Кроме того, на конгресс прибыла большая группа представителей иностранного дипломатического корпуса и МИД России, аккредитованных в субъектах РФ, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В рамках форума работал 21 научный симпозиум.
ПГЛУ проводит подобные конгрессы с 1996 года. Нынешний стал новым этапом в осуществлении реализуемой в университете с 1995 года миротворческой гуманитарной научно-исследовательской, образовательной и культурно-просветительской программы. VI конгресс состоялся в новых условиях – после образования Северо-Кавказского федерального округа. Как отмечали выступавшие, на Северном Кавказе происходят продуманные акции международных террористических организаций и иностранных спецслужб. За последние десятилетия в регионе сформировался определенный контингент, прежде всего из числа молодежи, который пополняет ряды экстремистов. Помимо безработицы и нищеты причиной преступлений, в том числе террористических актов, стало то, что появилась прослойка молодых людей, которая полностью выведена из пространства российской культуры. Одной из проблем региона, требующих решения на государственном уровне, стал исход из большинства республик Северного Кавказа русского населения, которое не может вписаться в местные клановые и клиентские сетевые отношения.
Участники конгресса приняли по итогам встречи целый ряд рекомендаций. Так, они считают, что первоочередное внимание должно быть уделено вопросам предупреждения экстремизма. Необходимо разработать национальную концепцию профилактики различных форм экстремизма, создать четкие и развернутые правовые основы и механизмы участия в этой работе всех общественно-политических сил.
Задачи правоохранительных органов определены следующим образом: выявление, устранение или минимизация негативного воздействия внешних факторов, стимулирующих экстремизм, консолидация усилий общественных организаций в борьбе с экстремизмом, обеспечение участия в профилактической работе глав традиционных религиозных конфессий и т.д.
Важная задача – повышение уровня политической и правовой культуры учащихся. Участники форума считают необходимым введение в учебные планы образовательных учреждений базовых курсов, спецкурсов и дисциплин специализации, посвященных разным аспектам стратегии развития региона. Должны регулярно проводиться международные, межрегиональные, межнациональные тренинги для учащихся и преподавателей, а также работа по интернациональному воспитанию в образовательных учреждениях. Нужно создать условия для максимального удовлетворения потребностей молодежи Северного Кавказа в образовательных услугах, в развитии профессионального и карьерного роста, в обеспечении социальной компетенции, политической социализации.
Северный Кавказ обладает немалым социально-экономическим потенциалом. Процветание региона возможно за счет форсированного инфраструктурного развития, в том числе массового строительства жилья, автодорог, курортно-рекреационных комплексов. Только таким образом большинству субъектов СКФО удастся преодолеть дотационную зависимость. Участники конгресса поддерживают предложение депутатов Госдумы РФ о строительстве дороги, которая связала бы курортные рекреационные комплексы Кабардино-Балкарии и Кавминвод.
На конгрессе подчеркивалось, что главные стратегические задачи, которые стоят перед всеми участниками геополитического процесса на Кавказе, – не допустить его превращения в зону столкновения цивилизаций и, наоборот, создать здесь почву для их диалога. Необходимо, опираясь на духовные ценности народов, проживающих на Северном Кавказе, продемонстрировать мировому сообществу позитивный потенциал, который сосредоточен на этой уникальной территории. В этом и заключается главная миссия международных конгрессов “Мир через языки, образование, культуру: Россия – Кавказ – Мировое сообщество”, проводимых в Пятигорском государственном лингвистическом университете. Очередной – VII – Международный конгресс пройдет в ПГЛУ осенью 2013 года.

Сергей КРАСНОВ

Нет комментариев