Поиск - новости науки и техники

Бои без проигравших

В Тольяттинском госуниверситете прошли “Научные бои” – серия научно-популярных лекций, в ходе которых студенты рассказали о своих проектах в простой и понятной форме. 
Научные сражения организовал отдел координации проектов Управления инновационного развития ТГУ. В этом году было отобрано восемь участников, работы которых жюри посчитало самыми интересными, в том числе и по форме подачи материала.
Первыми выступили студентки института финансов, экономики и управления ТГУ Мария Куликова и Мария Стародубцева. Девушки постарались интересно презентовать свой проект – перевоплотились в персонажей мультфильма “Фиксики” и рассказали много интересного о жидких кристаллах.
“Оценка профессиональных, техногенных и экологических рисков в нефтегазодобывающем комплексе” – объяснение темы этого научного проекта его автор – студент института машиностроения Денис Ищук – начал со знаменитого фрагмента советского мультфильма “Винни-Пух”, где Винни застрял на выходе из норы Кролика. “Винни Пух не попал бы в такую ситуацию, если бы он знал о возможных рисках заранее”, – считает Денис. 
Студенты института права Дмитрий Хараузов, Абдулазиз Ибрагимов и Иван Лушников затронули очень непростую тему – защиту объектов недвижимости Тольятти. Суть этого проекта в привлечении внимания горожан к безопасности собственного жилья и других объектов недвижимости. Чтобы жилье не стало легкой добычей риелторов-мошенников, нужно знать ответы на следующие вопросы: какие документы нужны при въезде в новую квартиру? какой государственный орган занимается делами с недвижимостью? и т.д. Всем, кто столкнулся с различного рода правонарушениями в сделках с недвижимостью, ребята предлагают обращаться к ним. 
Студенты института физической культуры и спорта ТГУ Артем Залалетдинов и Виктория Макарова своими проектами удивили зрителей “Научных боев”. Виктория рассказала о том, что метаболическое средство мельдоний (милдронат) не только причина скандалов в мировом спорте, но и препарат, помогающий при заболеваниях сердца, глаз, легких и других органов нашего тела. 
Артем Залалетдинов, в свою очередь, напомнил, что в нашей стране много людей с ограниченными возможностями, которые не должны быть вне общества. Он, в частности, говорил о детях, которые страдают координационными нарушениями. Студент предлагает им заниматься футбольным фристайлом. Он уже обучает по своей методике детей с ограниченными возможностями здоровья и получает реальные результаты.
Такую же серьезную работу, заставляющую задуматься, представила Мария Чивелёва. С помощью инфографики она показала, насколько критическая ситуация с экологией сложилась в Тольятти. 
Члены жюри выбрали сразу двух победителей – Артема Залалетдинова и дуэт Марии Куликовой и Марии Стародубцевой (они же получили приз зрительских симпатий). Профком студентов и аспирантов ТГУ наградил Викторию Макарову за оригинальное объяснение научной темы. 
Ирина АЛЕШИНА
Фото пресс-службы ТГУ

Нет комментариев