Поиск - новости науки и техники

1917-й

Измерение объема голоса
Многие из костей человеческого черепа и лица не представляют собой сплошной массы и содержат в себе пустоты, величина которых неодинакова у разных индивидуумов. Один американский профессор анатомии выступил с гипотезой, что эти пустоты в костях служат своего рода резонаторами, когда мы поем или говорим, и что сила и звучность человеческого голоса зависят от того, насколько велики пустоты в костях черепа и лица. Путем измерений черепа различных лиц профессор определил их голосовые средства и утверждает, что в 1200 случаях правильность его теории полностью подтвердилась. Он производит четыре измерения – одно от уха до уха через лоб и три – от одной стороны челюсти к другой через нос, через верхнюю губу и через подбородок. 
“Раннее утро” (Москва), 1 января.
Институт труда увечных
Секция по организации труда инвалидов при московском комитете военно-технической помощи объединенных научных и технических организаций учреждает в Москве институт труда увечных. Расход на первоначальное обзаведение института исчислен в 563 тысячи рублей, а ежегодное содержание исчислено в 926 тысяч рублей. Институт имеет своей задачей выработать методы определения работоспособности увечных, а также восстановления и повышения функционной способности, определение лучших методов помощи увечным, сравнение различных протезов и аппаратов и т.д.
“Трудовая копейка” (Москва), 2 января.
Закон о сокращении еды
С начала декабря в Англии действует закон о сокращении меню обедов и завтраков. Закон касается только ресторанов, клубов и т.п. учреждений. На завтрак (ленч) разрешается подавать не более двух блюд. Правда, десерты из сырых или сушеных фруктов не считаются блюдами. Хлеб, сыр и масло подаются в неограниченном количестве. Мясо же во всех видах безусловно считается блюдом. Обед может состоять из трех блюд, например рыбы, мяса и пудинга. Завтрак можно получать в течение всего дня, обед же только от 6 до 10 час. вечера. Для офицеров установлены предельные цены.
“Трудовая копейка” (Москва), 3 января.
Музей Руссо
За три дня до Рождества в Женеве был торжественно открыт музей Руссо, помещающийся в одном из зал университетской библиотеки. Музей этот, основанный о-вом имени Руссо, устроен по образцу гетевских музеев в Веймаре и Франкфурте и заключает в себе ценные рукописи, письма, ноты, первоначальные издания сочинений Руссо, портреты, рисунки и т.п.
“Раннее утро” (Москва), 4 января.
Университет в ночлежке
Петроградский университет, “эвакуированный” в Пермь, не нашел там более подходящего места, чем ночлежный дом. Это, по крайней мере, явствует из приводимого “Перм. В.” заявления почетного гражданина г. Перми Н.В.Мешкова, поданного пермскому городскому самоуправлению. Принимая во внимание, говорит это заявление, что до постройки собственных зданий Пермскому университету придется размещаться в зданиях ночлежного дома имени Е.И.Мешковой, что с открытием второго и следующих курсов имеющихся зданий будет недостаточно и вскоре придется приступить к постройке дополнительных помещений на территории ночлежного дома и что значительная часть этой территории уже занята постройками, прошу городскую думу отвести ночлежному дому для увеличения его земельной площади все свободные городские участки в квартале №24. Бедный “рассадник просвещения” вопреки поговорке из князей попал если не в грязь, то во всяком случае в грязную 
историю…
“Новое время” (Петроград), 6 января.
Приказ генерал-губернатора
Генерал-губернатор Кубанской области и Черноморской губернии М.П.Бабыч издал следующий приказ: “По области вращается масса листков агитационного содержания, выдаваемых то за речи членов Гос. Думы и Совета, то за переписку высокопоставленных лиц. Предупреждаю, что все это – измышления злонамеренных людей, рассчитывающих на то, чтобы посеять смуту среди населения и тем ослабить могущество России в военном отношении. Лиц, хранящих эти листки и распространяющих их, предлагаю привлекать к судебной ответственности как государственных преступников”.
“Новое время” (Петроград), 7 января.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев