Поиск - новости науки и техники

Своя слаще будет. И еще снизит зависимость страны от импорта семян.

В Москве состоялось совместное совещание Федерального агентства научных организаций и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Оно было посвящено вопросам развития селекции и генетики в агропромышленном комплексе. В заседании приняли участие министр сельского хозяйства Александр Ткачев, руководитель ФАНО России Михаил Котюков, директора научных организаций и представители бизнеса. 
Директор Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова Игорь Апасов доложил об итогах масштабных эколого-географических испытаний сортов сахарной свеклы, проведенных в этом году. Двенадцать гибридов этой сельхозкультуры (9 отечественных и 
3 иностранных) были высажены в Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае и на Алтае. Как свидетельствуют исследования, отечественные семена по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги, в частности по содержанию сахара. Кроме того, российские сорта отличает высокая адаптивность к условиям возделывания. По интегральному показателю – сбору сахара с 1 гектара – гибриды отечественной селекции уступили зарубежным аналогам, в среднем, 0,1 т/га, или 1,2%, при проведении опыта по двум различным методикам независимыми исполнителями.
Комментируя результаты эколого-географических испытаний, И.Апасов отметил, что при доработке существующих гибридов, особенно по выровненности корнеплодов, Россия сможет в короткие сроки существенно снизить зависимость от импорта зарубежных семян.
Повышение технологического уровня отечественной селекции и ускоренное семеноводство новых гибридов позволят снизить импортозависимость отрасли не менее чем в 2 раза без ущерба для отечественных товаропроизводителей.
Для этих целей ФАНО России разрабатывает комплексный план научных исследований по селекции и семеноводству сахарной свеклы.
Юрий Андреев

Нет комментариев