Поиск - новости науки и техники

С новым министром! В Минске представили главу Министерства образования.

В преддверии Нового года в Министерстве образования Республики Беларусь сменился руководитель. Указом главы государства новым министром назначен Игорь Карпенко, до этого – заместитель председателя Минского горисполкома по идеологической работе. Также он является первым секретарем Компартии Белоруссии.

Решение можно назвать неожиданным, поскольку никаких официальных комментариев о причинах замены главы Минобразования в СМИ не появилось. При этом за относительно короткий срок работы прежнего министра Михаила Журавкова острой критики ни в его адрес, ни в адрес министерства в целом со стороны первых лиц государства не звучало, хотя отмечались недостатки в системе среднего и высшего образования. Президент страны ставил задачу в короткие сроки исправить ситуацию. О проведении каких-либо реформ в образовании речь вообще не шла. Если судить по кандидатуре нового министра, глава государства остался недоволен идеологической направленностью преобразований в сфере образования. 
Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, после подписания указа о назначении нового министра образования Александр Лукашенко встретился с Игорем Карпенко и отметил, что остановился на его кандидатуре, выбирая среди многих предложенных. “Вас не надо убеждать в идейной направленности нашего государства. Вы – человек прогрессивный и прекрасно знаете недостатки нашего советского образования, лучшие школы страны и их недостатки. У вас огромный опыт работы в социальной сфере, прежде всего в образовании. Это главные факторы, которые склонили меня к тому, что именно Карпенко должен сегодня возглавить это направление”, – подчеркнул глава государства. Перед новым министром, добавил он, стоит много задач. В том числе речь идет о дальнейшей реализации определенной для этой сферы концепции совершенствования учебных программ. 
Игорь Карпенко родился в 1964 году. В 1989 году окончил Минский государственный педагогический институт, в 2008-м – Академию управления при Президенте РБ. До 2004 года его трудовая деятельность была связана с родным институтом, в котором он прошел путь от секретаря комитета комсомола до проректора по воспитательной и социальной работе. Затем были два депутатских срока. С 2011 года работал в Мингорисполкоме.
Александр ЮРИН

Фото с сайта https://schools.by/

Нет комментариев