Поиск - новости науки и техники

Гробницы с крокодилами

Множество гробниц с останками людей и крокодилов обнаружили археологи в Египте, открытие отнесено к временам XVIII династии. Подробности – в The Seeker.
Ведя раскопки на месте древней каменоломни в рамках проекта Гебель-эль-Силсила (Gebel el Silsila Survey Project), группа египетских и шведских археологов откопала десятки выдолбленных в камне гробниц, детские захоронения, останки коз и овец и, что самое поразительное, целые скелеты крокодилов. Как сообщил глава Департамента Древнего Египта при Министерстве по делам древностей Египта Махмуд Афифи (Mahmoud Afifi), останки были найдены в некрополе, которому 3400 лет. Он находится к северу от Асуана в месте под названием Гебель-эль-Силсила, прославившемся своими карьерами по добыче и разработке камня. Почти все египетские пирамиды построены из блоков, вырубленных в этом месте. Захоронения датируют эпохой правления фараонов Аменхотепа II и Тутмоса III знаменитой XVIII династии, к которой относится и самый известный фараон Тутанхамон. “Пока мы откопали 26 каменных гробниц, из которых извлекли останки более 80 индивидуумов разного пола и возраста”, – приводит слова руководителя раскопок, археолога из Университета Лунда (Lund University) Марии Нильсон (Maria Nilsson) портал новостей науки Seeker. Среди находок, помимо гробниц, две ниши, вероятно, используемые для жертвоприношений, одно погребение с множеством животных останков и три индивидуальных детских захоронения. 
Особый интерес ученых вызывает тот факт, что трое детей похоронены по-разному. Один ребенок находился в каменном саркофаге, другой – в неглубокой выемке, выдолбленной в камне, а третий обернут в материю и помещен в деревянный гроб с ожерельем из бусин и амулетом в виде божества Бэс, считавшегося в Древнем Египте хранителем детей. Погребения двух из трех детей находятся на некотором расстоянии от остальных захоронений, следовательно, дистанцированы от могил родителей или братьев и сестер, если таковые существовали. В отдельной погребальной камере нашли крипту с останками десятка овец и коз и пары нильских окуней. И если рыбьи останки вполне могли попасть туда при разливе Нила, неясно, для чего было хоронить так много овец и коз. Археологи предполагают, что они могли быть принесены в жертву в некрополе. Но что еще более загадочно, так это почти полные скелеты крокодилов на полу непосредственно у гробниц. Их хвосты ориентированы на юг, тогда как отсутствующая голова должна быть направлена на север, отмечает соруководитель проекта Джон Уэрд (John Ward) из Лундского университета. Возможно, обильное присутствие крокодилов среди найденных погребений как-то связано с Себеком, божеством воды и разлива Нила, священным животным которого был крокодил.
Изображение с сайта www.seeker.com

Нет комментариев