На всякий пожарный

Ученые из вузов и научных организаций России и зарубежья встретились в Томском госуниверситете для участия в традиционной Всероссийской научной конференции “Математическое и физическое моделирование опасных природных явлений и техногенных катастроф”. В этом году главной темой дискуссий стала проблема лесных пожаров, что неудивительно — технологии прогнозирования, диагностики и борьбы с возгораниями в нынешнем году особенно актуальны.
В докладах были представлены все аспекты проблем, связанных с пожарами, — от физической модели явления до математического моделирования процесса с выходом на натуральный эксперимент. Речь шла о фундаментальных исследованиях возникновения, распространения и экологических последствий пожаров, а также о практическом применении научных разработок в этой сфере.
Так, новую технологию тушения пожаров предложил томский ученый, заведующий кафедрой физической и вычислительной механики ТГУ Анатолий Гришин (на снимке). Научные исследования в области лесных, степных и торфяных пожаров томичи ведут уже несколько десятилетий.
“Технология тушения пожаров с помощью водной струи, когда капли воды растворяются под действием теплового потока, минувшим летом вновь показала свою неэффективность, — рассказывает Анатолий Гришин. — Мы предлагаем новый способ борьбы с низовыми и верховыми пожарами, основанный на применении взрывов так называемых шланговых зарядов типа ПЖВ-20. В результате взрыва образуется ударная волна, которая воздействует на зону пиролиза. Для тушения верховых лесных пожаров шланговые заряды целесообразно размещать в кронах деревьев”.
Ученые также представили новые методы отслеживания пожаров, например спутниковый мониторинг характеристик аэрозоля и облачности по данным MODIS (орбитальные сканирующие спектрорадиометры), предложенный учеными Института оптики атмосферы СО РАН. Значительное внимание в области прогнозирования лесных пожаров было уделено нейросетевым технологиям — именно они, по мнению ученых Сибирского государственного технологического университета (Красноярск), сегодня являются наиболее эффективным инструментом прогнозирования параметров крупных лесных пожаров.
По итогам конференции был принят ряд рекомендаций. Федеральному агентству лесного хозяйства, в частности, предлагается внедрить новую систему прогноза пожарной опасности в лесах по условиям погоды на основе научных разработок ТГУ, Института леса СО РАН, Гидрометеослужбы, а также с учетом мировых достижений и практического опыта. Следующим шагом должно стать поэтапное создание Российской системы по прогнозу поведения и последствий лесных пожаров.
Кроме того, участники конференции сочли необходимым ходатайствовать перед правительством об объединении усилий МЧС, Минприроды, Минобрнауки, МВД и Федеральной службы лесного хозяйства в борьбе с лесными пожарами и обеспечении их должным финансированием. По мнению ученых, эффективное взаимодействие именно этих структур станет залогом своевременной и результативной борьбы с возгораниями на территории России.

Анна ЖУКОВСКАЯ

Нет комментариев