Поиск - новости науки и техники

Ход расходов. Минобрнауки раскрыло карту финансовых потоков.

“Представить гражданам в доступной интерактивной форме информацию о направлениях развития и финансирования науки и образования” – задача портала Минобрнауки РФ “Бюджет для граждан”, недавно презентованного руководством ведомства. “Для министерства это возможность наладить эффективную систему общественного контроля, “сверить часы” с обществом, получить критику, совет или одобрение нашей работы”, – отметила министр образования и науки Ольга Васильева. 

Ссылка на портал размещена на официальном сайте Минобрнауки. 
С помощью интерактивной карты можно найти информацию о государственном обеспечении и социальных гарантиях в сфере образования и науки, а также через полезные ссылки перейти к другим веб-ресурсам. Например, занявшись поиском информации об университетах, мы можем увидеть, что сегодня в РФ в общей сложности действуют порядка 900 вузов (без учета филиалов), получить сведения о статусных высших учебных заведениях или о тех, которые имеют военные кафедры, узнать, где готовят по тому или иному направлению, каков минимальный размер стипендий студентов и аспирантов, сколько метров положено на каждого учащегося, проживающего в общежитии, и т.д. Раздел “Вузы” позволяет также заглянуть на сайты авторитетных международных рейтингов вузов и программы “Глобальное образование”. Есть ссылки на страницы, с помощью которых можно рассчитать размер стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров. 
Как пообещала глава министерства, работа над новым ресурсом в 2017 году продолжится: “Мы актуализируем размещенную на портале информацию, добавим разделы, представим сведения о новых реализуемых министерством стратегических проектах”. Вскоре, по ее словам, здесь появятся рейтинги школ, техникумов и вузов, а данные будут уточняться на основании отзывов граждан.
Содержащиеся на портале сведения представлены Росстатом, Федеральным казначейством и Минобрнауки. Его инфографика позволяет увидеть динамику финансирования разных уровней образования и проектов в области поддержки научных исследований за последние несколько лет. На страничке “Финансирование вузов из федерального бюджета” значится, что на 2017 год спрогнозированы расходы в объеме 551 999,8 миллиона рублей. Это больше, чем в 2016 году (513 396,7 миллиона рублей). 
Между тем на днях стало известно, что некоторые сокращения трат на поддержку университетов все же ожидаются. По данным Минобрнауки, в связи с общим “сжатием” бюджетного финансирования госпрограмм на 6% (включая ФЦПРО до 2020 года), в 
2017-м должны уменьшиться и расходы на Проект 5-100. При этом министерство обещает еще побороться за сохранение их объема, в том числе с помощью инициативы ассоциации “Глобальные университеты”. Ее члены предложили Минфину выделить дополнительные средства, позволяющие сохранить уровень финансирования проекта в 2017-2019 годах. Напомним, что с 2013 по 2016 год университеты, входящие в Проект 5-100, получили 39,9 миллиарда рублей, ежегодные субсидии составляли 14,5 миллиарда рублей. 
Минобрнауки обещает, что в любом случае число участников программы (21) останется прежним. Однако складывающаяся ситуация ставит на повестку дня вопрос: сохранится ли перспектива увеличения их состава в дальнейшем? Возможно, ответ на него не заставит себя долго ждать, поскольку на состоявшемся в конце ушедшего года совещании с ректорами вузов – участников проекта вице-премьер Ольга Голодец обещала проводить такие встречи ежемесячно. И наверняка многое прояснит XIX семинар-конференция Проекта 5-100, посвященная реализации университетами “дорожных карт” повышения их конкурентоспособности, которая пройдет в феврале в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П.Королева.
На днях также стало известно, что по итогам прошлогоднего заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить в 2017 году сохранение уровня бюджетного финансирования творческих вузов, достигнутого в 2016 году. Соответствующий доклад должен быть представлен ему до 15 мая 2017 года. Напомним, что совместное заседание советов состоялось в декабре минувшего года и ректор Вагановской академии балета Николай Цискаридзе обратился к президенту с просьбой не менять объем государственного обеспечения порядка 60 вузов культуры.
Еще одна хорошая новость последних дней: Минобрнауки решило выделить подведомственным университетам дополнительные средства в размере 3 миллиардов рублей на реализацию научных проектов, тематика которых сформирована учеными (научными) советами вузов, а также на развитие исследовательских коллективов. Как сообщила пресс-служба министерства, благодаря этим ресурсам “университеты смогут поддержать исследования на начальной стадии жизненного цикла, сформировать научный задел и к моменту завершения проектов продолжить дальнейшее развитие научных результатов через инструменты научных фондов, федеральных целевых программ, обеспечить взаимодействие с предпринимательским сообществом”. Кроме того, предполагается, что выделенные средства помогут “стабилизировать результативные научные коллективы после завершения грантов”.
Подготовила Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев