Поиск - новости науки и техники

Живут воспоминания. Архивы уральской науки до сих пор актуальны.

85 лет назад, в январе 1932 года, по ходатайству Президиума АН СССР и Уралобкома ВКП(б) Секретариатом ЦИК СССР было принято решение об организации комплексной научно-исследовательской базы АН СССР на Урале. К этой годовщине было приурочено открытие выставки “85 лет академической науке на Урале” в Центре документации общественных организаций Свердловской области. 
Это уже третий проект, осуществленный архивистами в сотрудничестве с Центральной научной библиотекой УрО РАН. В экспозиции представлены экземпляры лучших с точки зрения полиграфического исполнения изданий по теме: книги и альбомы, посвященные научным достижениям прошлого и настоящего УрО, истории ныне возрожденной научной Демидовской премии, а также крупнейшим ученым, основателям научных школ, прославивших Урал далеко за его пределами. “Видеоряд” дополнили также редкие фотографии периода организации и первых лет существования Уральского филиала АН СССР, подборка фотопортретов всех председателей УФАН – УНЦ – УрО РАН. Таким образом, история здесь приобрела человеческое измерение. Неожиданным, но весьма подходящим дополнением стали предоставленные екатеринбургскими коллекционерами медали, значки, почтовые материалы разных лет. 
Разумеется, основную площадь выставочных витрин заняли экспонаты самого архива: отдельные листы, копии и многостраничные “дела” разных лет – подшивки документов, отражающих “руководящую и направляющую” роль КПСС в организации и развитии подразделения академии на Урале, в формировании тактических и стратегических планов его работы. 
Актуальность проблем, запечатленных архивами, подтвердилась тут же, на презентации: спонтанно возникла дискуссия о традиции взаимоотношений “центра” и “периферии” в работе академических учреждений. Архивисты, организуя такого рода экспозиции, попутно расширяют и профессиональные контакты. К примеру, сегодня на повестке – переход от контактов только с Институтом истории и археологии и ЦНБ УрО РАН к сотрудничеству с другими институтами. Ведь о каждом из них уже сейчас можно собрать аналогичную экспозицию, возможно, даже не одну. Малоиспользуемым резервом являются также личные фонды ученых, коллекция которых на протяжении многих лет кропотливо создается архивом Уральского отделения РАН и его Центральной научной библиотекой.
Евгения Изварина
Фото с сайта www.cdooso.ru

Нет комментариев