Сценарий продолжения. Юбилей российско-индийского научного сотрудничества отметят делами.

В этом году исполняется 70 лет с момента установления дипломатических отношений России с Индией, которая давно стала стратегическим партнером нашей страны в сфере науки и технологий. Для российских и индийских ученых это знаковое событие. О том, каким был пройденный совместный путь и что ждет исследователей России и Индии впереди, в интервью “Поиску” рассказывает начальник Управления международного сотрудничества Российского фонда фундаментальных исследований Александр Усольцев (на нижнем снимке второй справа). 
— Александр Вадимович, на чем основывается сотрудничество двух стран в научной сфере?
— Прежде всего, ему способствует созданная в научно-технической сфере договорно-правовая база. За последние годы подписан целый ряд соглашений. Среди них — Совместная декларация об укреплении и наращивании экономического и научно-технического сотрудничества (от 2002 года), Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества между Россией и Индией, рассчитанная до 2020 года, а также Соглашение Российского фонда фундаментальных исследований с Индийским советом по медицинским исследованиям (старейшей научной организацией страны, основанной в 1911 году), подписанное в декабре 2015 года в Дели в ходе встречи Президента России В.Путина с премьер-министром Индии Н.Моди (верхний снимок).
РФФИ активно сотрудничает с индийскими партнерами в течение последних десяти лет. Начало этому положило соглашение, подписанное фондом и Департаментом науки и технологий Правительства Индии (ДНТ). Этот документ стал и до настоящего времени является практической основой для финансирования, проведения совместных исследований и реализации научных проектов. Главное — он дает возможность ученым двух стран самим определять тематику совместных исследований и проводить их по согласованной программе.
Итоги нашего многолетнего сотрудничества были подведены в конце декабря прошлого года в ходе рабочей встречи в Москве сотрудников РФФИ во главе с председателем Совета фонда В.Панченко и делегации Посольства Индии в Москве во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Российской Федерации Панкаджа Сарана. Они действительно впечатляют. За десять лет совместной работы РФФИ и ДНТ было реализовано 255 двухгодичных проектов. Объем финансирования инициативных проектов с обеих сторон только в 2016 году составил более 100 миллионов рублей.
— Есть ли у вас другие надежные индийские партнеры? 
— Помимо Департамента науки и технологий Правительства Индии, у нас налажено взаимодействие с Индийским советом по медицинским исследованиям. С этой организацией фонд подписал соглашение о сотрудничестве в 2015 году. Следует отметить, что прикладные исследования нацелены, прежде всего, на “практический выход”. В качестве примера можно привести результаты, полученные в такой области медицины, как иммунология.  В частности, разработаны иммуномодуляторы нового поколения. Особого внимания заслуживает программа борьбы с полиомиелитом. В Индии по разработанным в России технологиям создан Национальный центр производства вакцин, полностью обеспечивающий потребности страны.
— Каковы основные области сотрудничества?
— Их определяет сама жизнь. Прежде всего, это — медицина, окружающая среда, энергетика (включая ядерную и альтернативные источники энергии), информационные и коммуникационные технологии, нанотехнологии, новые материалы и целый ряд других направлений. В ходе состоявшейся российско-индийской встречи мы не только подвели итоги десятилетнего сотрудничества, но и обсудили задачи на перспективу. Они являются составным элементом уникальной по своим масштабам и многогранности Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между нашими странами.  Основная задача программы — реализация фундаментальных и прикладных исследований с целью создания на их базе новых материалов и оборудования, повышение роли прикладных разработок, активизация взаимодействия в области современных высоких технологий.
— Как вовлеченные в российско-индийское научное сотрудничество организации и ученые будут отмечать юбилейный 2017 год?
— Прежде всего — делами, которые должны наглядно продемонстрировать, что за время сотрудничества накоплен немалый опыт, который воплощается в реальных достижениях науки. В начале года российские представители приняли участие в Индийском научном конгрессе, который был организован уже в 104-й раз и прошел в древнем южноиндийском городе Тирупати. В этом году в нем участвовало более 200 ученых — профессоров и научных сотрудников из национальных лабораторий и высших учебных заведений страны. Секционные программы конгресса были посвящены различным областям науки (математика, химия, инженерные науки, медицина и др.). Российская делегация посетила известные университеты юга Индии, городов Тирупати и Мадраса, встретилась с ведущими учеными, работающими в таких областях, как кристаллография, материаловедение, нанотехнологии и др. 
Пленарный доклад от российской стороны, представленный РФФИ на сессии “Наука и технологии у соседей. Расширенное сотрудничество”, был посвящен сотрудничеству фонда и его партнеров в Индии. Он вызвал широкий интерес и дискуссию.
— Расскажите о мероприятиях, которые планируется провести в ознаменование юбилея сотрудничества РФФИ с ДНТ?
— Это целый ряд мероприятий. Одно из них — конференция “Российско-индийские научные исследования: перспективные направления развития и формы поддержки”, к началу работы которой планируется приурочить выставочную экспозицию материалов РФФИ и Архива РАН, посвященную сотрудничеству двух стран.
В июне состоится визит в Москву делегации ДНТ. Программа ее пребывания будет насыщенной. Мы планируем подвести итоги 10-летнего взаимодействия, подписать новое соглашение о сотрудничестве РФФИ и ДНТ, протокол по итогам прошедшего конкурса инициативных проектов 2017 года и утвердить совместную с ДНТ программу поддержки контактов молодых ученых двух стран в рамках деятельности российско-индийской ассоциации университетов (RIN).
В ходе намеченного на июнь визита в Россию секретаря Министерства науки и технологии Индии А.Шармы (в качестве главы делегации ДНТ) планируется пригласить его на встречу с российской научной общественностью в формате “science talk” с участием председателя Совета РФФИ. 
К юбилейной конференции будет также приурочен выход специального выпуска “Вестника РФФИ” со статьями участников российско-индийских исследовательских проектов, которые были поддержаны в разные годы.
— Практикуете ли вы многосторонний формат во взаимодействии с Индией, ожидаете ли появления новых тематических направлений сотрудничества? 
— В январе мы начали подведение итогов пилотного конкурса многосторонних проектов ученых стран БРИКС, в том числе российских и индийских исследователей. В целом на конкурс поступило 184 таких проекта. В октябре прошлого года на встрече по научно-техническому сотрудничеству стран БРИКС, состоявшейся в Джайпуре, была достигнута договоренность о проведении в мае 2017 года второго такого конкурса. 
Могу добавить, что РФФИ рассматривает ДНТ в качестве партнера, который может присоединиться к Евроазийской ассоциации поддержки совместных исследований, созданной в июле 2016 года по инициативе РФФИ.
Говоря о перспективах развития российско-индийского сотрудничества, нельзя не сказать и о такой области, как социо­гуманитарные исследования. Впервые эта тема обсуждалась в сентябре 2016 года в Дели в ходе заседания российско-индийской группы по научно-техническому сотрудничеству.
На сегодняшний день в Индии существует ряд организаций, отвечающих за поддержку широкого спектра социогуманитарных исследований. В связи с этим РФФИ рассматривает возможность налаживания сотрудничества с Министерством развития людских ресурсов Индии, которое финансирует деятельность (в том числе международные связи) нескольких десятков национальных университетов. Там созданы и активно работают многочисленные центры, специализирующиеся на различных направлениях и областях социогуманитарных исследований. Сотрудники таких центров — потенциальные партнеры российских исследователей того же профиля, в том числе работающих в вузах России. 
У научного сотрудничества России и Индии самые широкие перспективы и необъятное поле взаимодействия. Основные “игроки” на этом поле с российской стороны — РАН и входящие в систему ФАНО исследовательские институты, министерства и ведомства, научные фонды, ведущие университеты и другие организации.
РФФИ по праву рассматривается как один из участников этого многопланового сотрудничества, добиваясь, благодаря своей активности и плотному взаимодействию с партнерами в Индии, реальных результатов в совместных фундаментальных исследованиях. 
Беседовала Светлана Беляева
Фотоснимки предоставлены РФФИ
На втором фото: В кулуарах 104-го Индийского научного конгресса

Нет комментариев