Поиск - новости науки и техники

Три кита развития

Глава ФАНО Михаил Котюков принял участие в губернаторском приеме в честь Дня российской науки в Кемерове, основной темой которого стала интеграция образования, науки и производства в регионе, сообщает сайт федерального агентства.

Михаил Котюков отметил, что академические институты, работающие в Кузбассе, обладают современными технологиями и разработками, необходимыми для развития глубокой переработки угля. В качестве примера он привел Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, который объединил исследовательский потенциал ведущих профильных научных организаций.
“Проект по сорбентам разработан в стенах Федерального исследовательского центра угля и углехимии, мы несколько раз обсуждали его на разных площадках, и сегодня губернатор подтвердил заинтересованность в скорейшей реализации этого проекта”, – отметил Михаил Котюков.
Сегодня в России ежегодно производится 8 тысяч тонн сорбентов, еще 30 тысяч тонн закупается за рубежом, при этом потребность, по мнению экспертов, составляет более 100 тысяч тонн. Благодаря интеграционному проекту в регионе появилась возможность вывести углехимию на качественно новый уровень. Планируется, что уже в 2017 году в Кузбассе появится завод по выпуску сорбентов.
В ходе визита в Кузбасс Михаил Котюков вместе с научным руководителем Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН А.Конторовичем, заместителем губернатора Кемеровской области Е.Пахомовой, директорами ряда НИИ посетил лабораторию цитогенетики Кемеровского госуниверситета (на снимке). И.о. ректора КемГУ А.Просеков и заведующая лабораторией В.Минина рассказали гостям о том, какие задачи решает это подразделение вуза.
Фото пресс-службы КемГУ

Нет комментариев