С новой страницы. Университетская библиотека получила высокотехнологичное здание.

Приятно сознавать, что в столице Сибири строятся не только жилые массивы и торговые центры. 15 февраля состоялось торжественное открытие здания Научной библиотеки Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Входящих встречает цитата поэта Александра Блока: “Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться”. После экскурсии по светлому и просторному четырехэтажному зданию хочется добавить: “…и умеет ее хранить”. Площадь нового корпуса НГТУ — 8 тысяч квадратных метров, для читателей здесь 1000 посадочных мест, есть конференц-зал и выставочные залы. Полтора миллиона книг библиотекари оснастили радиочастотными метками, что позволило полностью автоматизировать процесс поиска и возврата изданий. “Читатель приходит, выбирает нужную ему книгу, самостоятельно регистрирует на стойке регистрации и уходит. Библиотекари выступают в роли консультантов”, — пояснила директор библиотеки Вера Удотова. В планах руководства НГТУ и библиотеки к концу 2018 года увеличить книжный фонд до 2,5 миллиона томов.
Поскольку новая научная библиотека НГТУ должна стать культурным центром Новосибирска, на открытии присутствовали мэр города, а также делегации правительства Новосибирской области, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Сибирского отделения РАН. Мэр Анатолий Локоть — кстати, выпускник технического университета — вспомнил, что прежде на месте нового здания был склад хранения стройматериалов, и подчеркнул, насколько лучше смотрится современное книгохранилище. Ректор НГТУ профессор Анатолий Батаев отметил: “Пользоваться Научной библиотекой НГТУ смогут не только студенты, преподаватели и сотрудники университета, но и все желающие. Возможности нового здания позволяют на высоком уровне организовывать проведение выставок, семинаров, конференций, круглых столов и других научных, просветительских и культурных мероприятий”. Ректор от души поблагодарил и студентов, которые помогли перенести “500 тонн книг” в новый корпус, и библиотекарей, в походных условиях наладивших выдачу лежащих на полу изданий с 1 сентября, и Бердский строительный трест, сумевший всего за год возвести суперсовременное здание, и Министерство образования и науки РФ, выделившее основные средства на строительство. Общая сумма расходов — 305 миллионов рублей (к федеральным деньгам университет добавил внебюджетное финансирование). Стоит отметить: благодаря участию в Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 годы технический университет обзавелся двумя новыми корпусами, оснащенными по последнему слову техники: на первом этапе ФЦП был построен Институт социальных технологий и реабилитации, полностью приспособленный для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, на втором — Научная библиотека.
Президент Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ академик Геннадий Кулипанов подчеркнул, что Ученый совет недаром решил присвоить библиотеке имя легендарного ректора НЭТИ (с 1955 по 1990 год) Георгия Павловича Лыщинского, задумавшего построить ее именно на этом месте, и предложил возродить поэтические вечера, которыми когда-то славился вуз. Ассоциация уже сделала многое для превращения нового здания в культурный центр: известные новосибирские художники из числа выпускников вуза украсили стены своими картинами. А новосибирский офис Сбербанка преподнес в дар библиотеке… библиотеку: банк профинансировал перевод и издание на русском языке 70 зарубежных бестселлеров, посвященных новейшим технологиям и тонкостям ведения бизнеса. Символично, что семидесятая книга называется “Университет третьего поколения”.
Во время экскурсии гости посетили основные подразделения библиотеки: фондохранилище, отдел комплектования и каталогизации, зал выдачи бронированных изданий, главный абонемент, читальный зал зарубежной литературы, зал ценной и редкой книги (где можно найти, например, учебник Д.С.Аничкова “Теоретическая и практическая арифметика в пользу и употребление юношества” 1775 года издания), читальный зал для преподавателей, отдел электронных ресурсов. Новое здание имеет все шансы стать уютным домом, прежде всего, для студентов, чтобы виртуальная реальность не заменила окончательно шелест страниц в тиши библиотек. 
Ольга КОЛЕСОВА
Фото В.Неведимова

Нет комментариев