Поиск - новости науки и техники

Трудись, студент! Власть привечает студотряды.

В середине февраля в России праздновался День студенческих отрядов. По всей стране прошли торжественные мероприятия. А в Минобрнауки РФ состоялся круглый стол, на котором чиновники встретились со студентами. 
Напомним, День российских студенческих отрядов учрежден в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2015 года №86. Отрядное движение зародилось в далеком 1959 году, то есть почти полвека назад. Всего через школу студенческих отрядов прошло более 18 миллионов человек.
Сегодня молодежная организация “Российские студенческие отряды” (РСО) объединяет около 300 тысяч молодых людей из 74 регионов России. По сути, РСО сменила те самые студотряды, что в свое время строили БАМ и собирали урожай на полях. Но и нынешним членам организации есть чем похвастаться – молодые люди уже приложили свои силы к возведению олимпийских объектов, строительству космодромов Восточный и Плесецк, а также объектов атомной энергетики России.
Первым активных студентов с их профессиональным праздником поздравил заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко. Он напомнил, что быть членом отряда – большая привилегия и попасть в РСО совсем не легко. 
– Те, кто сегодня приходит в отряды, – это самая активная часть нашего общества, – отметил В.Мутко. – Это молодежь, на которую нужно опираться и перед которой нужно ставить самые серьезные задачи.
Чиновник также упомянул о том, что студентов обязательно привлекут для подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года и к зимней Универсиаде-2019 в Красноярске.
Попасть в отряд действительно непросто. Сначала кандидату необходимо пройти подготовительный период – с сентября по июнь. Он должен ходить на собрания, принимать участие в спортивных и творческих мероприятиях, субботниках и всячески себя проявлять. И только после этого у него появляется шанс попасть в отряд, если его, конечно, заметят старшие товарищи. А дальше уже куда распределят… 
В 2016 году бойцы РСО работали по шести основным направлениям: строительному, педагогическому, сельскохозяйственному, сервисному, специализированному и в отрядах проводников. 
Среди строительных проектов особенно выделяется космодром Восточный – над ним студенческие отряды трудятся уже с 2012 года. Молодые люди помогают строить подсобные помещения. В 2015 году к строительству приложили руку полторы тысячи участников РСО. В 2016-м же на “космической” стройке отработали трудовой сезон (июль-август) 32 студенческих отряда из 24 регионов, общей численностью в 500 человек.
В рамках круглого стола состоялось прямое включение с зимней студенческой стройки. Молодые люди вместе со своими руководителями радостно поприветствовали всех присутствовавших.
Но трудятся студенты не только на Восточном, молодых людей также привлекли к работам на действующем космодроме Плесецк. Там бойцы строят социальные объекты закрытого административно-территориального образования Мирный при космодроме, а также благоустраивают стартовую площадку “Ангара”. 
Выступила на круглом столе и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ей торжественно вручили фирменную куртку члена студенческого отряда. Министр отметила, что участие в деятельности отрядов предоставляет молодым людям возможность побывать в разных уголках нашей страны, получить впечатления, наработать навыки труда, научиться работать в команде.
Она также упомянула, что очень довольна тем, как студенческие педагогические отряды обеспечивают отдых более миллиона детей в детских оздоровительных лагерях и центрах. 
Педагогические отряды – самые многочисленные. Летом более 60 тысяч студентов отработали смены в крупнейших детских центрах “Орленок”, “Океан”, “Артек” и других. Кроме того, лучшие студотрядовцы успели поработать в сводных отрядах, чтобы обменяться опытом, – это помогло им проводить лагерные смены на более высоком и качественном уровне.
Помимо этого министр похвалила студентов за то, как они реализуют добровольческие проекты, помогают социально незащищенным слоям населения – молодые люди поддерживают детские дома, ездят в интернаты и работают с подростками, оказавшимися в сложной жизненной ситуации.
Довольны бойцами остались также представители предприятий. К примеру, за прошлый год полторы тысячи студентов поработали по специальности на объектах ОАО “Россети”. Столько же молодых людей получили возможность поработать и на разных АЭС госкорпорации “Росатом”. А в ЗАТО Озерск была организована Всероссийская студенческая стройка “Мирный атом”, на которой трудились около 550 человек.
Генеральный директор компании “Россети” Олег Бударин, в прошлом сам студотрядовец, считает, что подобная практика молодым людям просто необходима. И только таким образом можно сформировать настоящий кадровый капитал страны.
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев