Поиск - новости науки и техники

22878

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина вручила молодым ученым премии городского правительства.

Наград удостоены 65 авторов (индивидуальные исследователи и группы ученых) 33 проектов. Лауреаты представляют 27 столичных вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий. Победителям вручили дипломы, кроме того, для авторов каждого проекта было предусмотрено денежное вознаграждение по 1 миллиону рублей, сообщает пресс-служба Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

«Участие в конкурсе дает возможность не только получить денежное вознаграждение, но и снискать уважение профессионального сообщества. К нашим конкурсантам и их проектам внимательно присматриваются ведущие российские высокотехнологичные компании», – сказала на церемонии Н.Сергунина.

По словам заместителя мэра, столичная инфраструктура для реализации научного потенциала молодого поколения уже включает больше тысячи объектов. Это – государственные и частные бизнес-инкубаторы, инжиниринговые центры, центры молодежного инновационного творчества и центры коллективного пользования научным и технологическим оборудованием. Всего молодым исследователям и разработчикам доступно 3,5 тысячи единиц современной техники.

Важная тенденция нынешнего конкурса – рост доли прикладных разработок. Так, проекты сразу двух лауреатов 2016 года призваны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями: одно из открытий имеет большое значение для создания новых отечественных препаратов, а другое позволяет довольно точно прогнозировать эффективность таргетной терапии рака.

«Москва – город идей и инициативных людей. Об этом говорит, во-первых, возрастающее с каждым годом число заявок на соискание премии. В 2016 году их поступило 575 – в 1,5 раза больше, чем в 2015-м. А во-вторых, это подтверждает статистика. На Москву приходится почти 20% организаций, проводящих научные исследования и разработки, 43% патентных заявок на изобретения в нашей стране, 56,5% поступлений от экспорта технологий», – сообщила Н.Сергунина.

Нет комментариев