Поиск - новости науки и техники

22882

Общественная палата РФ обсудила результаты Всероссийского комплексного мониторинга доступности высшего образования для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Спикеры выступили за внесение поправок в закон «Об образовании в РФ», которые позволят абитуриентам-инвалидам подавать документы в несколько вузов. Согласно действующей норме закона, инвалиды могут поступить только в один вуз и обучаться по одной специальности, сообщает РИА Новости. 

«В то время как обычный абитуриент может выбрать пять вузов и вдобавок три специальности внутри каждого (итого 15 вариантов), у инвалида вариант только один. Он как сапер: если однажды ошибся, значит, не поступил», – заявила, аргументируя свою позицию, член Общественной палаты РФ, директор АНО «НИЦ Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

В свою очередь заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина сообщила, что в Госдуме неделю назад прошла первое чтение поправка в закон «Об образовании в РФ», которая будет требовать от органов медико-социальной экспертизы (МСЭ) только перечня противопоказаний к обучению по конкретным направлениям подготовки.

Перечень будет вноситься в заключение МСЭ, подтверждающее право молодого человека на поступление в вуз по льготной 10-процентной квоте. Формула «один вуз – одна специальность» должна остаться в прошлом, уступив место более свободному и цивилизованному выбору карьеры для этих детей, подчеркнула депутат.

К числу проблем, выявленных в ходе исследования, участники слушаний отнесли недостаточную оснащенность вузов специальной образовательной техникой, например клавиатурой для слепых, и соответствующей литературой, стоимость которой на порядок превышает цену обычных учебников.

Оставляет желать лучшего архитектурная среда, обеспеченность университетских зданий лифтами, подъемниками, пандусами. Отсутствует, по словам ректора Московского государственного психолого-педагогического университета Виталия Рубцова, реальная волонтерская поддержка таких учащихся.

Всероссийский комплексный мониторинг доступности высшего образования для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья был проведен исследовательским центром «Особое мнение» совместно с членами Общественной палаты РФ при поддержке Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава. Исследование охватило 8 федеральных округов, 51 субъект РФ, 169 государственных вузов. В социологическом опросе приняли участие 460 студентов-инвалидов и 460 их родителей (опекунов). 

Нет комментариев