Африка им не нужна. Подмосковные страусы легче переносят зимнюю стужу, нежели жару.

Сегодня разведение страусов в России не редкость, но таких больших и основательных предприятий, как это, немного. Специализированная ферма “Русский страус” расположена в сотне километрах от столицы, в деревне Старые Кузьменки.     
Первых 150 суточных птенцов доставили сюда самолетом из Бельгии. Треть страусят не выдержала перелета и новых условий обитания, зато остальные до сих пор составляют костяк поголовья. Оказалось, что черные африканские страусы прекрасно себя чувствуют в наших условиях, легко переносят зиму. Когда нет осадков, почти весь день находятся на свежем воздухе, в открытом загоне. При непогоде, конечно, переводятся под крышу.
Кстати, исследователи из ЮАР экспериментальным путем обнаружили, что в помещении для страусов температура должна быть не ниже плюс 12 градусов. Хорошо странам Евросоюза — там разводить этих птиц из-за более теплого климата проще. А в Подмосковье, когда столбик термометра за окном опускается до отметки минус 30-40, центральное отопление не спасает. Приходится затапливать печки.
Но и высокую температуру страусы, как ни странно, переносят плохо. Когда в прошлом году все страдали от затяжной жары, работники фермы радовались: наконец-то для их питомцев наступил рай, такой же, как у них на родине — в Африке. К их удивлению, выяснилось, что птица тоже не выносит палящего зноя. Страусы стали вялыми, прятались в тени, много пили и мало ели. Видимо, за полувековую эволюцию в европейских условиях они отвыкли от жары, для них теперь более привычна прохлада.
Семья страусов состоит из двух самок и одного самца. Такое трио стало традиционным для России, хотя в хозяйствах других стран могут использовать соотношение, скажем, два самца и пять самок. Как отмечает генеральный директор “Русского страуса” Татьяна Вострикова, семьи от сезона к сезону могут подвергаться “перестановкам”, самца могут отправить к другим самкам. Такие изменения проводят для повышения яйценоскости. Самки должны нестись через день, получается, каждая семья — ежедневно. “Плодородный” период у птиц — несколько месяцев, они несутся с апреля по октябрь.
А как собирают яйца? Известно, что страус может больно ударить ногой, значит, надо быть начеку. Оказывается, с памятью у этих пернатых проблемы, они не запоминают тех, кто их кормит и собирает яйца. Птичникам приходится использовать старый, испытанный метод — заходить с длинной палкой. Это орудие вводит птиц в замешательство, вероятно, они принимают работника с ней за более крупного сородича и отходят. Однако были случаи, когда все же приходилось отбиваться от гигантских несушек с помощью той же палки.  
Все яйца проверяют овоскопом на наличие зародыша. Если его нет, то они переходят в разряд столовых. Из таких готовят омлеты в кафе для посетителей фермы или продают желающим. Объем страусиного яйца внушителен — полтора литра. Чтобы сварить такую громадину вкрутую, потребуется почти два часа.   
А яйца с зародышами закладывают в инкубатор, и через 42-43 дня на свет вылупляются страусята. Часть из них выращиваются как бройлеры на мясо в течение 12-14 месяцев. Самая качественная группа — маточное поголовье, для него птиц тщательно отбирают. Птенцов каждый день взвешивают. Контроль веса помогает предотвратить разные заболевания и нарушения опорно-двигательного аппарата. Страус не способен удержать на своих длинных ногах массу больше стандартной — 100-120 кг, поэтому потолстевшую птицу тут же сажают на травяную диету.
Разведение страусов — дело непростое, непривычное. Работники фермы наладили контакты со специалистами столичного зоопарка и Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина, к которым в случае необходимости обращаются за помощью и консультацией. Сотрудничество взаимовыгодное. Некоторые студенты академии проходят на ферме практику, пишут курсовые и дипломные работы, посвященные разным вопросам “страусоводства”.

Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото автора
 

Нет комментариев