Поиск - новости науки и техники

22953

Российский научный фонд начинает прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако исследования должны быть нацелены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ приоритетов.

В рамках мероприятия, направленного на поддержку новых лидеров фундаментальных исследований, будут проведены два конкурса: инициативных исследований молодых ученых и молодежных научных групп.

По итогам первого конкурса гранты РНФ сроком на два года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых исследований ученым в возрасте до 33 лет включительно, имеющим степень кандидата наук. Победители будут определены по итогам двух этапов. Им будут ежегодно выделяться от 1,5 млн (если исследователь собирается выполнять работу в своем регионе) до 2 млн рублей (если планирует переехать в другой регион).

Победителям второго конкурса РНФ – молодежным научным коллективам под руководством кандидатов или докторов наук в возрасте до 35 лет – достанутся гранты сроком на три года (с возможностью продления еще на два) на проведение фундаментальных и поисковых исследований. Размер каждого гранта составит от 3 до 5 млн рублей ежегодно.

Отдельное мероприятие – конкурс по поддержке исследований лабораторий мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ. Гранты сроком на четыре года с возможностью продления еще на три будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых исследований мирового уровня научными коллективами на базе существующих лабораторий. Результаты исследований должны быть востребованы экономикой и социальной сферой. Финансовое обеспечение проекта в объеме не менее 32 млн рублей в год будет формироваться из гранта РНФ и софинансирования.

Результаты конкурсов будут подведены до 10 июля 2017 года. Подробная информация – в разделе «Конкурсы» сайта РНФ.

Нет комментариев