Поиск - новости науки и техники

На ниве словесности

Министр образования и науки Ольга Васильева приняла участие в заседании Президиума Общества русской словесности (ОРС), проходившем под председательством патриарха Кирилла, сообщается на сайте министерства.

С инициативой создания ОРС выступил Владимир Путин, который предложил патриарху создать и возглавить эту организацию. Общество было учреждено в марте 2016 года на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре. 
Нынешнее заседание было посвящено подведению промежуточных итогов. В его работе приняли участие президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая, епископ Егорьевский Тихон, представители Президента РФ в Центральном и Приволжском федеральных округах Александр Беглов и Михаил Бабич, главы ряда регионов, депутаты Госдумы и Совета Федерации, ректоры ведущих университетов.
Ольга Васильева рассказала о последних шагах Мин-обрнауки по повышению грамотности и интереса к литературе среди школьников. “В этом году мы вернули устную часть в итоговую аттестацию в 9 классе. Сейчас идет большая работа по наполнению образовательных стандартов содержанием, дополнение требований к результатам изучения предметов в школе. Большое значение имеют Всероссийский конкурс чтецов, Всероссийский конкурс сочинений и олимпиадное движение”, – пояснила она.
Людмила Вербицкая рассказала о разработке Концепции языковой политики РФ и задачах на ближайшую перспективу. Другой важной темой заседания стало обсуждение проекта “Пушкинский союз”, старт которому был дан в конце 2016 года. 
Подводя итоги дискуссии, патриарх Кирилл предложил издавать под эгидой Общества русской словесности учебники по русскому языку и литературе.

Нет комментариев