Поиск - новости науки и техники

Не спрятаться, не скрыться… Арсенал силовых структур совершенствуется с каждым годом.

На этой выставке взрослые походили на детей, попавших в страну игрушек и удивительных вещей. С горящими глазами они бросались то к одному, то к другому экспонату, просили показать, как они действуют, брали, что можно, в руки, нажимали на кнопки, двигали рычагами. И, надо сказать, было от чего прийти в возбуждение, особенно тем, кто попал сюда впервые. Но и специалисты, для которых все это было предназначено, с восхищением рассматривали одетые в броню машины, вертолеты специального назначения, другие технические новинки, а также всевозможные приборы и устройства, позволяющие сделать их работу более эффективной и безопасной.
В этом году Международная выставка полицейской и военной техники “Интерполитех”, развернувшая экспозицию в одном из павильонов столичного ВВЦ, продемонстрировала необычайно широкий спектр новых разработок и технологий, призванных обеспечить безопасность государства. Триста отечественных и зарубежных компаний показали более 10 тысяч образцов технических средств и вооружений для оснащения силовых структур. Впервые было представлено свыше 50 единиц специальной крупногабаритной техники. Скажем, на стенде “Военно-промышленной компании” внимание привлекал натурный образец новой версии ставшего широко известным в нашей стране и за рубежом бронированного автомобиля “Тигр”. ФГУП “Рособоронэкспорт” предлагало иностранным заказчикам авиационную технику многоцелевого назначения. Она уже хорошо зарекомендовала себя в самых трудных климатических условиях разных стран.
Среди новинок, представленных на выставке, можно отметить радиолокатор “Данник-5”, способный обнаруживать людей за стеной, устройство для экспресс-контроля наличия взрывчатых веществ “Сокол”, а также ручной прибор для выявления горючих и взрывоопасных жидкостей “LQtest”. С участием ученых МАИ создан мобильный автоматизированный комплекс “Спектр” для наблюдения за объектами и местностью, в состав которого входит беспилотный летательный аппарат. Несколько своих разработок предложили вниманию посетителей специалисты НИИ биометрической техники МГТУ им. Н.Э.Баумана. Одна из них – “Биометрическая система контроля доступа” – нашла применение и в самом университете, она исправно работает в роли вахтера в общежитиях вуза.
За четыре дня работы выставки ее посетили более 25 тысяч человек, но, конечно, не все желающие смогли побывать на ней. Тем, кто не успел, отчаиваться не следует: очередной, уже XV, “Интерполитех” состоится в Москве в следующем году.

Александр ЧУБА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев