На Саперном без затишья. Дальневосточный федеральный университет обретает контуры.

В апреле 2009 года с катера, что вошел в бухту Аякс острова Русский, мне удалось разглядеть на полуострове Саперный только голые ветки деревьев. Никаких примет, что здесь появится кампус будущего Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Но в мае был утвержден генпод­рядчик строительства — ЗАО “Крокус”, вынут первый ковш грунта. И с нуля на острове, куда от веку добираются только по воде, где нет ни грузового причала, ни технологических дорог, годных для проезда строительной техники, ни жилья для рабочих, начал расти кампус университета, будущего интеллектуального центра Дальнего Востока. Как говорит пресс-секретарь Дальневосточного филиала ЗАО “Крокус” Екатерина Черненко, только для выполнения фундаментных работ за первый год потребовалось вынуть 1,3 миллиона кубов грунта, 40 процентов которого составляли скальники высокой прочности. Большую часть их пришлось разрабатывать взрывами. Cпециально для нужд строительства на острове Русский создан грузовой терминал, который за 2010 год принял
1 миллион тонн груза. От мыса Поспелова протянули дорогу до бухты Аякс, где начали возводить будущий ДВФУ.
Добавьте к этим тяготам непривычно стылую зиму 2009-2010 года. Обычно снег во Владивостоке, выпав, на другой день тает. А тут залив покрылся льдом толщиной до 40 см, у причальной стенки промерз на метр. Ледоколы прорубали путь паромам, что без перерывов возили на остров технику, материалы, людей. Пресс-секретарь утверждает, что на стройке ДВФУ трудятся 10 тысяч человек и работы идут круглые сутки… Может, и так, но в день нашего посещения, за пару часов, проведенных на объектах ДВФУ, даже трети такого количества народу мы не видели. Максимум несколько сотен, включая и тех, что шли с нами паромом, и в основном это были китайцы, узбеки, людей славянской внешности гораздо меньше. Генподрядчик утверждает, что зарплата чистыми в 25 тысяч рублей для Приморья маловата, потому местное население и не жаждет трудиться на Русском. Само же население говорит, что работа здесь “как на Беломорканале”, а выплаты нерегулярны. Как обычно, истина посередине. Подрядчики не церемонятся с неквалифицированной рабочей силой, сила, если дом и таможенный переход недалеко, предпочитает “челночить” да перебиваться хозяйством. Достаток маловат? Но и начальников меньше.
Однако стройка впечатляет размахом и рекордными сроками: за 25 месяцев “Крокус” с подрядчиками (50 организаций) должен подготовить к эксплуатации 760 тысяч
кв. м площадей первой очереди университета. Нестандартность работ в том, что у каждого здания двойное предназначение. По проекту ЦНИИЭП жилища. Они сначала послужат нуждам саммита АТЭС-2012, потом — высшего образования и науки. Скажем, Конференц-центр площадью 96 тысяч кв. м станет гуманитарным корпусом. В нем намечено “поселить” Восточный институт, Институт истории философии, Институт иностранных языков и Институт русского языка и литературы. Сооружают естественно-научный корпус и студенческий Досуговый центр (каждый площадью 40 тысяч кв. м), открытый стадион, три закрытых спортивных объекта, бассейны, теннисные корты, готовят место для игры в волейбол и баскетбол. Одну из многочисленных спортивных площадок к саммиту оборудуют под гольф. Автостоянки кампуса сделают крытыми, на 1310 мест. Обустраивают парк и прибрежную зону, где предусмотрено соорудить набережную и пляж. Представители ЗАО “Крокус” утверждают, что стараются максимально корректно сохранить имеющийся на территории объекта лесной массив, дабы не испортить живописную целостность внушительной ландшафтной зоны.
В кампусе всего возводятся 11 гостиничных корпусов трех степеней комфортности. Здания поднимаются амфитеатром по линии бухты Аякс и смотрятся очень красиво, вокруг них уже топорщится только что посаженный кустарник, тянутся к небу кроны деревьев. Дай им Бог зазеленеть следующей весной! Вкупе с голубой водой залива они будут смотреться очень празднично из окон трех десятков президентских номеров. Нам показали типичный — два кабинета, две спальни, холл с видом на бухту… Чуть низковаты потолки? Зато современные материалы, сантехника и иное оснащение. ТЭЦ, что возводит Дальневосточная управляющая компания, строится так, чтобы за счет электричества подать тепло на объекты в этом году, а в 2012-м иметь возможность перейти работать на газ. Строится 5,5 тысячи комфортабельных номеров, рассчитанных соответственно на 11 тысяч человек. В скольких президентских апартаментах тут будут жить профессора и кому выпадет такая честь? Пока на этот вопрос не может ответить даже ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. Президентских номеров 30 (по шесть в пяти корпусах). При соотношении 1 преподаватель на 6 студентов, что утверждено для этого вуза (по плану максимум учится там будет 25 000 очников), повезет жить в кампусе, скорее всего, ректорату да зарубежным приглашенным профессорам. Кому достанется жилье попроще, но тоже, как обещает генподрядчик, вполне комфортное? Время покажет.
Ректор В.Миклушевский, вступивший в должность в октябре, ввел себе за правило каждую субботу вместе с проректором по развитию кампуса Н.Морозовым приезжать на Русский, проводить оперативки с участием представителей вуза, ЗАО “Крокус” и других подрядчиков. Корпуса возводят, утверждает В.Миклушевский, из современных материалов с учетом самых последних достижений тепло- и энергосбережения. Речь обычно идет не о текущем строительстве, а о конкретных деталях будущего существования вуза. Последний раз, например, говорили о современных технологиях связи в кампусе. ЗАО “Дальсвязь” берется провести в кампус IP-телефонию, а сотовые операторы — сделать виртуальную АТС вуза, в которую сотрудники кампуса могут включиться со своими номерами, тогда с этих телефонов звонки внутри Русского будут оплачиваться на кредитной основе, а вне его, вероятно, по льготным тарифам. Кроме того, подробно обсуждали будущую локальную вычислительную сеть. По планам, в каждое помещение, в каждую комнату введут соответствующий кабель, чтобы обеспечить скорость 100 мегабит в секунду и телевидение высокой четкости. Плюс в кампусе будет развернута сеть Wi-Fi с таким количеством точек доступа, чтобы обеспечить работу потокового видео для студентов и преподавателей.
Подробно говорить о Программе развития ДВФУ Миклушевский не стал, так как она корректируется и будет принята, по его расчетам, в начале декабря. Однако согласно планам первой очереди строительства, на которую государство выделяет 5 млрд рублей на пять лет, известно, что на этажах естественно-научного корпуса в дни саммита обустроят пресс-центр, а потом в этих помещениях разместятся Дальневосточный институт инновационных технологий и качества, Институт массовых коммуникаций, Институт математики и компьютерных наук. Вторую очередь возведут на средства, которые будут получены после реализации посредством инвестиционных контрактов освободившихся площадей университетов на материке. Во Владивостоке останутся только отлицензированные в ДВГУ направления общего образования (школы), начального и среднего профобразования. Все структуры высшего образования раньше или позже переберутся в кампус.
— Всего же, — напомнил ректор, — согласно усовершенствованной модели будущего университета, он сложится на базе ДВГУ, ДВГТУ, Тихоокеанского государственного экономического университета и Уссурийского государственного педагогического института. Коллективы этих вузов уже единогласно проголосовали за вхождение в будущий Дальневосточный федеральный университет. Каким он будет? Пока об этом можно говорить только в общих чертах. Первоначальная программа, рассчитанная на другой состав, корректируется. Тем не менее Миклушевский заверил, что “лишних” кафедр и преподавателей не будет, все найдут себе применение. Пока не ясно, сколько, какие и где будут у ДВФУ филиалы. Работа тех, что уже есть у существующих вузов, будет анализироваться, дабы те, что останутся, например, на Камчатке, Сахалине или в другом месте, позитивно влияли на бренд федерального университета и готовили кадры, востребованные экономикой территории, где они работают. Филиал университета, безусловно, увеличивает шансы города, края, области на развитие, но если он оказывает некачественные образовательные услуги, то это обман населения. “Рассматривать филиалы будем внимательно, какие-то направления подготовки закроем, — заявил В.Миклушевский. — Но это не значит, что пострадают студенты. Кто учится — тот завершит обучение, но новых на неперспективные специальности принимать не будут. Для меня важно, чтобы филиалы работали на имидж университета, а не наоборот”.
О будущем сейчас в вузах, вошедших в ДВФУ, только и разговоров. Недавно состоялась стратегическая сессия по выработке Плана развития, на которую собрались порядка 65 человек. Кроме ведущих профессоров университетов, академиков ДВО РАН в этом мозговом штурме участвовали эксперты из Москвы — Исаак Фрумин (ГУ-ВШЭ), Елена Соболева (РОСНАНО), Ирина Аржанова (НФПК)… Бесспорно, что в новом вузе будет новый медико-биологический факультет, базой для него послужит медицинский центр, который будет построен на острове Русский. Он большой — 48 тысяч кв. м, часть их отдадут под учебные аудитории, часть — под клинику. Здесь же оборудуют высокотехнологичный Центр ортопедии и эндопротезирования, который по планам во Владивостоке должна была строить ГК “Ростехнологии”. Теперь на выделенные ей средства на Русском поднимется Центр ортопедии, а еще и Перинатальный центр, на которые дополнительно выделяют 1,5 млрд рублей. Плюс 1 млн рублей — на реабилитационную гостиницу. Ибо, согласно практике современной медицины, пациенту требуется проводить в клинике 1,5-2 дня, а дальше его выхаживанием можно и лучше заниматься в реабилитационном центре гостиничного типа. Такой появится на острове к 2012 году.
План развития, по сути, план инвестиционный. И эти инвестиции, считает ректор, будут делаться в человека. Появится больше возможностей повышать квалификацию у преподавателей, возрастет грантовая поддержка научных исследований, у студентов усилится мотивация к учебе — регион намерен дать повышенную стипендию 25 процентам лучших учащихся. Стипендию повышенную настолько, чтобы без излишеств можно было на нее жить во Владивостоке. Рассмотрит губернатор Приморья С.Дарькин и форму участия региона в привлечении российских либо зарубежных ученых и преподавателей в ДВФУ. Речь идет о серьезном росте заработной платы ППС, возможно, о предоставлении жилья до момента, когда у университета появится свое служебное жилье, которое будут выделять на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Всего ДВФУ рассчитан на 30 тысяч студентов, треть из которых — иностранцы. Многие считают такие цели амбициозными. Треть студентов — иностранцы, которые платят за учебу сами? Чем их привлечет вуз? Ректор считает, что современными общежитиями, то есть достойными условиями быта и добротными образовательными программами. Правда, над ними придется еще поломать голову.
Дело в том, что в вузах, входящих в ДВФУ, на дневном отделении уже 25 тысяч студентов. По планам, российских студентов будет 20 тысяч к 2019 году. То есть профессорско-преподавательскому составу придется поднять планку допуска в университет. И самим заняться самообразованием: чтобы учить зарубежную молодежь, лекторам надо стать как минимум двуязычными. Коллектив ДВФУ сегодня видит перспективным для себя образовательный рынок Китая, Вьетнама и Индонезии. Соответственно, ППС придется освоить английский язык, а вузу — создать англоязычную информационную среду типа той, что практикуют лучшие университеты мира. Грубо говоря, надо обеспечить студента-иностранца информационной средой с комфортным для него интерфейсом, тогда на первых порах, пока не создадут свои, можно будет позаимствовать нужные учебные материалы в зарубежных вузах.
— Пока подобным шагам мешает отсутствие реального двуязычия большинства преподавателей и студентов и технологических возможностей стыковки программ. Сегодня чрезвычайно важно приобрести, установить и освоить технологии, которые есть в ведущих университетах мира. Без этого интернационализации высшего образования, к которой призывает Ассоциация ведущих вузов, не произойти. Мировая экономика глобальна, образование глобально, кто этого не замечает, тот не имеет шансов, — говорит Миклушевский. — Причем как на мировом, так и на российском уровне. Нам очень неплохо было бы совершать обмены преподавателями как между ведущими университетами, так и внутри вузов. Почему только головной вуз направляет преподавателей в филиал? Возможно, и филиал станет направлять свои кадры в головной вуз. В Уссурийском филиале, например, достаточно сильные школы преподавателей… Другой разговор, что налаживать академические обмены с лучшими мировыми вузами проще, когда вуз входит в топ-список рейтингов вузов. Мы будем к этому стремиться. Но трезво, понимая, что это задача не на один-два года. Например, мы ставим перед собой цель войти в топ-список Шанхайского рейтинга, но не раньше 2019 года, то есть к концу реализации программы. Мы составляем ее ответственно, предполагаем, что отдельные ее части будут проходить международную экспертизу. А в Наблюдательный совет университета, который по закону может состоять из девяти человек, уже дали согласие войти Игорь Шувалов, губернатор Сергей Дарькин, от Минобрнауки замминистра Алексей Пономарев, обязательно будет представитель ДВО РАН, бизнеса, трудового коллектива. Мы планируем сформировать в совете рабочие группы, чтобы они могли работать не только от заседания к заседанию, но постоянно. И еще хотим больше “открыть” вуз для взаимодействия с бизнесом, гражданским обществом. Частно-государственное партнерство возможно только тогда, когда партнеры с доверием относятся друг другу. Ведь к тем 5 млрд рублей, что дает государство, нам надо привлекать еще немало средств, чтобы вуз развивался интенсивно. И обязательно заниматься тем, что нужно региону, конкретно — Дальнему Востоку. Для этого вряд ли стоит придумывать что-то особенное, прежде всего, надо активно участвовать в программах российских фондов, корпораций, различных зарубежных структур типа европейской 7РП… Существует масса инструментов, которые можно задействовать для развития вуза, надо научиться активнее их применять в повседневной практике.

Елизавета Понарина

Нет комментариев